Спецтемы

США стремится завоевать глобальные рынки своим сжиженным природным газом

США стремится завоевать глобальные рынки своим сжиженным природным газом (СПГ). Рост производства СПГ в Соединенных Штатах, стал политической темой для противостояния между Россией и Западом.

Российский энергетический гигант «Газпром» пренебрежительно оценил потенциал для экспорта американского СПГ на европейские рынки, отметив, что Россия может обыграть США по цене. Но учитывая количество газовых проектов, строящихся в Северной Америке, только вопрос времени, прежде чем Соединенные Штаты станут влиятельным игроком на мировом рынке. При низкой стоимости нефти и снижении цен на СПГ, американцам важно изучить рынки, где экспорт сжиженного газа является наиболее конкурентоспособным. Сегодня экспортные издержки затрудняют выход Соединенных Штатов на европейские и азиатские рынки, но если цены на нефть начнут подниматься, то связь между ценой СПГ и ценой на нефть сделает США более конкурентоспособными.

Анализ

Во времена низких цен на энергоносители, стоимость доставки СПГ из США в Европу или в Азию - обходится запредельно дорого. Такие страны, как Катар, Алжир и Норвегия могут экспортировать СПГ в Европу с гораздо меньшими затратами, оставляя Соединенные Штаты вне игры. Зато в азиатские страны, такие как Малайзия, Бруней и Индонезия, экспорт СПГ из США может оказаться вполне конкурентоспособным, по крайней мере, для точечного экспорта и краткосрочных контрактов на поставку СПГ.

Конкурентоспособность США за рубежом

Любые попытки США подорвать экспорт российского газа по трубопроводу в Европу обречены на провал. Транспортировка природного газа по трубопроводам значительно дешевле, чем строительство и наем дорогой портовой инфраструктуры для СПГ. В добыче и распределении природного газа у России низкие эксплуатационные расходы и экспортная инфраструктура уже построена. Даже сейчас для России стоимость природного газа еще не достигла нижнего предела, составляя на спотовых ценах $6,60.

Между тем, цены в Великобритании около $7,16 за один миллион британских тепловых единиц (mmbtu) и около $6,92 за mmbtu в Бельгии. Однако некоторые страны, такие как страны Балтии, оказались готовы заплатить немного больше за природный газ, чтобы сохранить российское газовое влияние на минимальном уровне. Литва и хьюстонская компания «Cheniere Energy Inc.» заключили предварительную договоренность о поставках СПГ, но только если цены, в некоторой степени, окажутся сравнимы с европейскими нормами. Эта тема более подробно освещена на FTimes.ru

Существующие контракты Соединенных Штатов основаны на Henry Hub спотовых ценах, с фиксированной комиссией на сжижение и транспортные расходы. Компания «Cheniere Energy Inc.» подписала ряд 20-летних контрактов с СПГ-заводом «Sabine Pass LNG», расположенном в штате Луизиана. Условия договора составляют около 115% стоимости природного газа в США (в настоящее время $2,81 за mmbtu) с дополнительными $3,00 за mmbtu расходами для сжижения. После того, как учитываются прочие расходы, доставка, страхование и регазификация, общая стоимость природного газа из США в европейских СПГ-терминалах от $7 до $8. Для сравнения, цены на природный газ в США относительно невелики и, вероятно, будут нарастать независимо от цен на нефть - нефть и природный газ в Соединенных Штатах не связаны между собой.

Короче говоря, Соединенные Штаты лишь незначительно конкурентоспособны при текущих ценах на СПГ, и не могут выиграть у России из-за ее низких эксплуатационных расходов.

 С теми же проблемами Соединенные Штаты сталкиваются и в Азии. Цены на СПГ в Южной Корее, Китае и Японии примерно такие же, как в Европе, только стоимость доставки еще больше, из-за более значительного расстояния. С новым потенциалом по экспорту СПГ из Австралии, США приходится конкурировать с проектами, которые являются более капиталоемкими, но ближе расположены к их экспортным рынкам.

Масштаб влияния

Хотя Соединенные Штаты не угрожают российской доле рынка в Европе или Азии, в конечном счете, потенциал экспорта СПГ из США ведет к усилению сопротивления Европы против газовой монополии России, путем предоставления альтернативного источника газа. Кроме того, такой экспорт помогает создать потолок цен при переговорах с Россией или другими поставщиками природного газа.

Точный масштаб экспорта американского СПГ неясен и в значительной степени зависит от уровня цен. Скорее всего, он будет составлять порядка 50 млрд. куб. м. Кроме того, в период до 2020 года, Соединенные Штаты и Австралия в одиночку могут увеличить мировые поставки СПГ на целых 150 млрд. куб. м. Рынок в 2013 году составил всего 325 млрд. куб. м.

СПГ-завод «Sabine Pass LNG» позволит нарастить производство уже в этом году, но другие объекты США находятся на стадии строительства и запустят производство только до 2017 или 2018 года. У России еще есть несколько лет, чтобы обеспечить себе рынки и подорвать потенциальные контракты на поставку СПГ, предлагая более низкие цены.

Итоги

 

Глобальный рост рынков СПГ поможет европейским рынкам отойти от контрактов, индексируемых к ценам на нефть, ориентируясь на спотовые цены газовых концентраторов. Это, в конечном итоге, позволит разделить цены на газ и нефть, как в Соединенных Штатах. Этот процесс важен для Европейского Союза и является краеугольным камнем третьего энергопакета. Даже Россия начала такой переход в некоторых случаях. Наиболее заметным примером является сделка ОАО «Газпром» с Италией в мае 2014 года – «Газпром» уступил на ценовом механизме итальянской «ENI», исходя из спотовых цен, вместо стандартных привилегированных контрактов, которые, в свою очередь, исходят из цен на нефть.

Следуя росту цен на нефть, азиатские цены на СПГ получат самое большое изменение, поскольку там доминируют нефте-индексированные долгосрочные контракты. Южная Корея, Китай и Япония являются ведущими импортерами, предлагающими больший потенциал и широкие возможности.

Соединенные Штаты также в состоянии осваивать местные рынки, нуждающиеся в природном газе, такие, как Бразилия, Аргентина и Мексика. Однако в целом, рынки СПГ Бразилии, Мексики и Аргентины маленькие, и все три страны являются основными производителями энергии на их собственной территории.

Пять американских СПГ-проектов уже находятся на стадии строительства. Но многие эти проекты не имеют окончательного инвестиционного решения и, вероятно, будут построены с задержкой или, возможно, даже не будут построены вообще. Расширение существующих проектов на стадии строительства - это более реалистичный вариант. В конечном счете, Соединенные Штаты не будут в состоянии конкурировать с Россией в Европе и Азии напрямую. Скорее всего, значительный экспорт СПГ из США на мировой рынок поможет Европе перезаключить свои контракты с Россией и привнести больше возможностей в Азию.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно