Спецтемы

Египет пытается разрешить энергетический кризис, подписав контракт с «BP» на $12 миллиардов

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:BP, Египет, нефть, энергетика

На фоне энергетического кризиса в Египте, мировые гиганты отрасли выстраиваются в очередь, чтобы сделать многомиллиардные инвестиции в североафриканскую страну. Главный среди них, британская компания «BP PLC» подписала контракт на $12 млрд., что должно привести к производству 3 млрд. баррелей нефтяного эквивалента.

Уже являясь крупнейшим иностранным инвестором в Египте, «ВР» теперь готова играть еще более важную роль, так как страна пытается увеличить добычу нефти и газа на своей территории. В ходе конференции на курорте Шарм-эль-Шейх на берегу Красного моря, британская «BG Group PLC» объявила о планах инвестировать $4 млрд. в Египет в течение двух лет, сообщает «Financial Times». Тем временем, итальянская компания «Eni SpA» подписала договор о $5 млрд. инвестиций на период от четырех до пяти лет, по данным «Reuters».

Египет является крупнейшим нефтедобывающим государством в Африке, которое не входит в организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Пока он боролся за удовлетворение растущего внутреннего спроса - дефицит энергии отражался регулярными веерными отключениями электроэнергии.

Эксперты говорят, что годы государственных энергетических субсидий сделали проблему еще хуже, усугубляя экономические удары, связанные с Египетской революцией 2011 года. По данным Управления энергетической информации США, на эти субсидии Египет затратил $26 млрд. в 2012 году, добавив эту сумму к высокому дефициту национального бюджета, что делает проблематичным для страны погашение задолженностей перед иностранными энергетическими компаниями.

По данным FTimes.ru, правительство Египта в июле прошлого года инициировало пятилетний план по поэтапному отказу от энергетических субсидий. Египетские чиновники на конференции, прошедшей в эти выходные, сообщили, что выделение субсидий в бюджет страны было сокращено до $10 млрд.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно