Спецтемы

Со следующего года НДФЛ может увеличиться на 3%

Автор: Евгения Ковалева
Проект по повышению НДФЛ до 16% (+3% соответственно) был предложен Николаем Рябовым. Изменения не коснутся доходов, месячный размер которых не превышает МРОТ.

Более того, законопроект предусматривает освобождение от налога лиц, получающих меньше минимальной зарплаты, которая на сегодняшний день составляет 5965 рублей. Граждане с более высокими доходами также не будут «причесаны под одну гребенку». Рябов, представляющий фракцию КПРФ, предложил в документе таблицу, объясняющую способ пересчета ставки. Самый высокий налог - 15,9%, ожидает россиян, с задекларированным ежемесячным доходом от 1 миллиона рублей. Получающим от 100 000 придется отчислять 15,1%, а тем, чья зарплата находится в пределах 35 000 - 50 000 рублей – 13-14,1% соответственно.

Документ находится на рассмотрении в Госдуме. При положительном решении он может вступить в силу уже со следующего года По словам автора, цель закона – сгладить неравенства в зарплатах и повысить эффективность дифференцирования налогообложения доходов физических лиц. При этом Рябов отмечает, что нововведение может привести к негативным последствиям и увеличению количества попыток скрыть настоящее финансовое положение.

По мнению депутата, повышение НДФЛ реально затронет около 20% россиян, имеющих самые высокие доходы. Вопрос финансового неравенства граждан уже неоднократно поднимался чиновниками. Согласно данным Росстата, почти у 70% населения РФ зарегистрированный средний ежемесячный доход на человека не превышает МРОТ. Для них, соответственно, изменения в начислении НДФЛ могут оказать положительное воздействие.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно