Спецтемы

Россияне вкладывают незадекларированные денежные средства в рынки недвижимости Великобритании

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Великобритания, недвижимость, Россия, санкции, Украинский кризис

Незадекларированные российские капиталы все чаще вкладываются в рынок недвижимости Великобритании, невзирая на санкционное давление на российскую экономику, стратег «Deutsche Bank» Робин Винклер сказал в понедельник, 16 марта.

Выступая в эксклюзивном интервью агентству «The Anadolu Agency», Винклер говорит, что в последние месяцы почти 1 млрд. фунтов стерлингов неконтролируемых средств ежемесячно вкладываются в Великобритании.

«Большая часть этих денег идет на рынок жилья, особенно на Лондонский рынок жилья. Эти операции не регистрируются в налоговых органах, клиенты приносят наличные в чемоданах», - сказал Винклер.

«К сожалению, деньги идут в обход банков. Они проходят через оффшорные финансовые услуги, подставные компании и т. д. Не все средства получены в результате преступной деятельности. Это сложно проследить», - добавил Винклер.

«Россияне проявляют большой интерес к элитной недвижимости на рынке», - считает Винклер. «Экономические санкции в отношении их страны вынудили русских забрать свой капитал из России, и пытаться вложить его в Великобритании».

«У некоторых это черные деньги, у некоторых они просто неучтенные по чисто техническим причинам» - отметил Винклер.

В прошлом году падение цен на нефть, один из важнейших столпов российской экономики, и наложение санкций со стороны западных стран из-за украинского конфликта, ударили по экономике России, и курс рубля снизился на 48% по отношению к доллару, о чем сообщал FTimes.ru

«Рубль был девальвирован довольно сильно, вероятно, существует высокий спрос на некоторые активы, которые могут быть быстро преобразованы в другие валюты», - прокомментировал Винклер.

Эксперты считают, что доля российского капитала в потоке незадекларированных средств на рынки Великобритании составляет около 40%.

«Transparency International UK» заявил, что 36000 объектов лондонской собственности принадлежат скрытым компаниям, зарегистрированным в оффшорных зонах, и фискальные органы Великобритании не в силах бороться с этим явлением должным образом.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно