Спецтемы

Греция: В долгах, как в шелках

Автор: Сергей Кузнецов

Греция погрязла в долгах. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас обнародовал во вторник, 17 марта, свое намерение о неожиданной поездке в Россию, и, параллельно, стремится вести переговоры с европейскими лидерами, чтобы выйти из тупика из-за греческих реформ, которые возродили опасения у европейцев.

Ципрас не только посетит Россию 9 мая на ежегодном параде в День Победы, но и поедет в Москву 8 апреля, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным. «Премьер-министр посетит Кремль по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина», - сказали в правительстве Греции без объяснения причины изменения даты.

Ципрас, бывший коммунист, не скрывает своих стремлений установить более тесные связи с Россией в то время, когда Москва находится в ссоре с Европейским Союзом из-за конфликта в Украине. Рядом греческих чиновников открыто обсуждалась перспектива Афин обратиться к Москве или Пекину за финансовой помощью, если переговоры с ЕС об очередном кредите закончатся провалом.

Перспективу движения Греции, как члена НАТО, в российскую орбиту, с тревогой отмечают некоторые еврочиновники в Брюсселе, в том числе глава Европейского совета Дональд Туск. «Можете ли вы представить Европу без Греции?», - вопрошает бывший премьер-министр Польши в интервью шести европейским газетам на этой неделе. «Последствия для Европы будут не только финансовые, результаты были бы самые драматическими главами в истории Европейского Союза», - сказал он.

Греческий ежедневник «Ta Nea» считает, что московский визит греческого премьера был связан с проблемой наличных финансов, с которой столкнулись Афины, потому что страна не получила средства, оставшиеся от 240 млрд. евро пакета финансовой помощи ЕС и МВФ, после того, как Брюссель потребовал от Греции утвердить пересмотренный план экономических реформ. Афины «пытались переместить вперед» встречу с Путиным из-за «удушающих экономических условий, вызванных в стране с европейской стороны», - написал ежедневник во вторник.

После вступления в должность в январе, Ципрас сразу загорелся идеей пересмотреть чрезвычайно непопулярные в Греции условия финансовой помощи ЕС и МВФ, в то же время, налаживая контакты с Россией. После того, как он пришел к власти, греки протестовали против введения санкций Европейского Союза против России из-за кризиса в Украине. Новый министр иностранных дел Греции Никос Котзиас позже сказал, что ЕС должен избежать «неритмичных» движений против России.

По данным местных СМИ, Афины добиваются освобождения греческой сельскохозяйственной продукции от ответного российского эмбарго, наложенного на товары из ЕС в прошлом году. Об этом информировал FTimes.ru

Греция с головой увязла в дискуссиях с европейскими и международными кредиторами о запланированных реформах, и Ципрас в понедельник, 16 марта, выразил уверенность в том, что на Европейском саммите в конце этой недели будет обеспечен прорыв.

Ципрас также надеется, что его первый визит в качестве премьер-министра в Берлин, в следующий понедельник, 23 марта, для переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, поможет Афинам обрести спокойствие, вместо постоянной войны слов между греческими и немецкими чиновниками.

Афины, по словам Ципраса, также попросили встретиться с другими ключевыми игроками греческого кризиса - президентом Франции Франсуа Олландом, председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом Европейского центрального банка Марио Драги в кулуарах саммита ЕС, который открывается в четверг.

Афины всеми силами пытаются изыскать 6,0 млрд. евро в этом месяце для погашения задолженности, но они не достигли существенного прогресса в том, чтобы убедить Европейский Центральный банк (ЕЦБ) позволить греческими банками приобрести большую часть государственного долга. ЕЦБ также сдерживает прибыль на 1,9 млрд. евро от греческих облигаций до тех пор, пока Афины не достигнут решения о реформах с международными кредиторами.

Часть долга стране удалось погасить в понедельник, наскребя по сусекам свыше 500 миллионов евро для МВФ. Но она сталкивается с другой задолженностью, с крайним сроком в пятницу, 20 марта, когда придется заплатить более 300 млн. евро для МВФ и выкупить 1,6 млрд. евро в казначейских векселях. Для удовлетворения платежей, в Афинах сегодня состоится аукцион на 1,0 млрд. евро в виде  трехмесячных казначейских векселей.

Вечный критик Греции, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, предупредил на прошлой неделе, что «непреднамеренный и безалаберный греческий выход из зоны евро - не может быть исключен».

18:58:21 - 54.196.58.81 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /economy/2539-greciya-v-dolgax-kak-v-shelkax/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно