Спецтемы

«АвтоВАЗ» прекращает увольнения и начинает работать по новому

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Renault, АвтоВАЗ, Бо Андерссон, единая россия

«АвтоВАЗ» заявил, что не будет никаких дальнейших увольнений, поскольку автопроизводитель считает, что российские продажи в 2015 году будут от 1,5 млн. до 1,7 млн. легковых машин, хотя экономические условия продолжают оказывать эффект холодного душа для производителей автомобилей в стране.

Экономика России подверглась испытаниям высокими процентными ставками и инфляцией, стремительно тонущим рублем, ценами на нефть, упавшими практически вдвое и введением международных санкций со стороны Западных стран, впавших в ярость от присоединения Крыма.

Покупательная способность российских потребителей, соответственно, также снизилась. Продажи автомобилей в феврале снизились на 38% (о чем сообщал FTimes.ru) и конца этому не видно, хотя низкий курс рубля создает больше возможностей для отечественных производителей, поскольку импорт становится дороже.

«В экономике [автомобильного] сегмента мы можем быть конкурентоспособными - это будет только лучше», генеральный директор «АвтоВАЗ», Бо Андерссон, сказал на российском автомобильном форуме в Москве.

«Я по-прежнему говорю, что мы будем иметь на рынке от 1,5 млн. до 1,7 млн. Это возможность для Lada».

Андерссон также не преминул похвалить российское правительство за его усилия по оказанию способствования в сложной ситуации. Однако, он считает, что «правительство-правительством», но для достижения успеха что-то придется делать и самим. «Теперь менеджмент. Я всегда обращался правительству за помощью, но сначала мы должны сделать нашу собственную работу».

Хотя Андерссон сравнительно недавно пребывает во главе российского гиганта, «АвтоВАЗ» сократил своих работников довольно значительно, благо его сокращения не спровоцировали общественных беспорядков.

«Увольнять людей - это всегда сложно», - сказал Андерссон. «У нас был огромный перечень авто - у нас было два месяца продаж с завода. Мы уволили 31% белых воротничков и снизили себестоимость структуры, уволив 10000 работников».

«Мы не принимаем воровство - мы работаем рука об руку с профсоюзами. Не будет дальнейших увольнений. … В прошлом году мы делали увольнения, в этом году мы работаем на производительность».

На «АвтоВАЗе» намечены экспортные рынки, такие, как Казахстан, Азербайджан, Украина и Германия, где он поддерживает хорошие отношения с местными партнерами.

«Чего я категорический противник, - это продаж на рынках, где партнеров мы не понимаем», - сказал Андерссон, который также отметил, что отношения «АвтоВАЗ» с «Renault» были «очень, очень хорошими». «Они являются собственником, заказчиком и поставщиком», - сказал он. «Мы боремся … и я счастлив с ними, и я надеюсь, что они счастливы со мной».

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно