Спецтемы

Глава «Лукойла», Вагит Алекперов, опасается глобального дефицита нефти

Автор: Сергей Кузнецов

«Лукойл» - вторая по величине нефтедобывающая компания в России. Ее владелец, Вагит Алекперов считает, что при сложившейся на сегодня ситуации в мировой нефтедобыче, мир начнет испытывать нехватку нефти уже через 1,5 – 2 года.

В связи с продолжающейся «войной» стран Персидского залива против технологии добычи «сланцевой» нефти в США, на рынке возник переизбыток нефти, что привело к падению цен на нее почти в 2 раза. Суть «войны» в этом и заключается: страны ОПЕК предлагают нефть марки Brent в таких объемах, и по таким ценам, чтобы добыча легкой нефти марки WTI в США становилась нерентабельной. В результате, нефтехранилища во всем мире заполняются резко подешевевшей нефтью, что, бесспорно, не устраивает не только «Лукойл», но и всю Россию, в целом. Падением цен на нефть связано и падение курса российского рубля.

«Думаю, что сегодня еще очень много объемов нефти находится в хранилищах, и, к сожалению для нас, этот объем увеличивается», - цитирует главу «Лукойла» агентство «Интерфакс».

Алекперов полагает, что в связи с таким бизнес-процессом, производство нефти в США будет испытывать коллапс - бурение прекращаться, действующие скважины закрываться, а работники увольняться. От этого мировые объемы добычи нефти, по мнению Алекперова, упадут и буквально, к концу 2016 года, на планете наступит очередной «нефтяной кризис».

Однако, аналитики FTimes.ru далеко не столь пессимистичны в прогнозах. Да, действительно, добыча нефти марки WTI в США, при нынешних технологиях, рентабельна только при стоимости марки Brent не ниже $65 за баррель. Авторитетный «Goldman Sachs» считает, что полное сворачивание добычи WTI начнется, если цена на нефть этой марки продержится на уровне $40 и ниже на протяжении полугода. По мнению аналитиков нефтерынка, цены на Brent и WTI уже практически достигли «дна», что заметно уже даже невооруженным глазом, и в ближайшие месяцы начнется «откат» до уровня $70 и $65 за баррель, соответственно. Зачем же, в таком случае, резко сокращать добычу WTI?

В поддержку аналитиков, Управление энергетической информации США (EIA) прогнозирует в 2015 году увеличение добычи до 9,3 млн. баррелей/сутки, что сопоставимо с объемом добычи нефти в России, где вместе с конденсатом, среднесуточная добыча составила 10,5 млн. баррелей в 2014 году.

Действительно, в США сейчас идет сокращение количества действующих скважин, но насколько оно сократится – зависит только от мировых цен на нефть, а они практически замерли на минимуме рентабельности. Однако, нет и никаких сигналов дальнейшего их падения.

В Соединенных Штатах нет гигантских нефтяных монополий, как в России, поэтому порог рентабельности добычи WTI для каждого нефтедобытчика в США – разный. Даже в пределах одного крупного месторождения могут работать до 100 различных компаний, которые имеют разные налоговые нагрузки и разные затраты. Поэтому, судя по американским отчетам, – порог рентабельности в США, ниже которого добывать нефть становится невыгодно, колеблется от $29 до $77 за баррель для разных добытчиков нефти. Как следствие – при нынешнем уровне цен нерентабельные компании сворачивают свою деятельность, а на их место приходят менее затратные организации.

Так что, перефразируя классика, можно сказать: «Слухи о смерти сланцевой нефти несколько преувеличены». И о скором глобальном дефиците нефти - скорее всего, тоже.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно