Спецтемы

«Евразийская валюта» для Евразийского союза

Сегодня в Астане состоялось заседание глав стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В новый экономический блок входят Россия, Беларусь, Казахстан и Армения, с ближайшим вступлением Кыргызстана.

Союз все еще находится на ранней стадии, формально начав функционировать только 1 января 2015 года, но блок уже  имеет предварительную договоренность о введении единой валюты и создании Евразийского Центрального банка к 2025 году.

Экс-премьер Беларуси Михаил Мясникович считает, что общая валюта будет готова к обращению в течение ближайших четырех лет, сообщает белорусское государственное информационное агентство.

Со своей стороны, Путин поручил Центральному Банку России работать с правительством и другими центральными банками «для определения будущего направления интеграции в монетарной и финансовой сферах в рамках Евразийского экономического союза, с изучением целесообразности создания, в перспективе, валютного союза».

Срок выполнения поручения Путина истекает 1 сентября этого года, поэтому вряд ли у нас появится больше новостей о развитии «валютного союза» до того времени.

Евразийский союз пытается ускоренно преодолеть процесс, на который Европейский союз уже потратил годы, пытаясь создать единый рынок между странами-участницами, но до сих пор ищет пути дальнейшей интеграции.

 «Евразийская валюта», скорее всего, будет не слишком сильно отличаться от рубля - экономика России является крупнейшей в Союзе, и любая общая валюта будет, в основном, реагировать на слабость или силу России.  Дизайн купюр и монет может быть любым, смысл от этого не изменится.

Валютный проект, который базируется на нефтезависимой волатильности рубля, возможно, не самая лучшая идея, но ЕАЭС нуждается в единой валюте, если хочет быть реальным экономическим соперником для ЕС.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно