Спецтемы

Оператор аэропорта Санкт-Петербурга страдает от кризиса

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:аэропорт, кризис, Россия, Санкт-петербург

Немецкий оператор аэропортов «Fraport» страдает от кризиса в Украине и России. Тому причиной слабость рубля, падение пассажиропотока и рост розничных расходов. В результате, аэропорт Санкт-Петербурга, в котором компания владеет пакетом акций, испытывает финансовые затруднения.

«Fraport», управляющий третьим по величине в Европе аэропортом во Франкфурте, заявил 19 марта о том, что чистые розничные расходы на одного пассажира упали на 4,7% до 3,43 Евро в 2014 году.

Россияне являются одними из самых щедрых путешественников, которые проходят через Франкфурт. Невзирая на то,  что пассажиропоток россиян составляет всего лишь 2% общего трафика, но в среднем, тратят они в четыре раза больше, говорится в информации аналитиков.

«Девальвация рубля сделала каждую поездку в два раза дороже (для россиян)», - заявил главный исполнительный директор Штефан Шульте.

В аэропорту турецкой Анталии, в котором «Fraport» владеет 50% долей, каждый третий из 28 млн. пассажиров в 2014 году был россиянин.

«Немцы, на долю которых приходится четверть пассажиров в аэропорту, помогли компенсировать падение российских туристов на 4,7% в 2014 году, но этим летом будет сложно», - сказал Шульте.

В целом, турпоток в Турцию из России упал на 21% в прошлом году, по данным турецких источников, и отели, и туроператоры устанавливали самые низкие цены, чтобы попытаться привлечь больше клиентов.

«Fraport», также являющийся управляющей компанией Петербургского аэропорта, в котором ему принадлежит 35,5% акций и который финансировал новое здание аэровокзала, получил убытки из-за слабости российского рубля. «Доля международных пассажиров в аэропорту постепенно снижается, так как кризис влияет на людей, путешествующих в Санкт-Петербург, и это означает, что 2015 будет сложным», - считает представитель компании.

Однако, невзирая на сложности, «Fraport» ожидает рост операционной прибыли до 6% в этом году.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно