Спецтемы

Герман Греф, директор «Сбербанка»: «Все банки в больших затруднениях, включая наш»

ОАО «Сбербанк», в лице его главного исполнительного директора Германа Грефа считает, что худшее для российской банковской отрасли еще впереди, и она пока не оправилась от прошлогоднего обвала рубля и экономического спада.

Российский банковский сектор пока еще не преодолел «пик своих проблем», - заявил Греф, в пятницу, 20 марта. «Они еще впереди».

Крупнейший в России банк-кредитор, контролируемый государством, «Сбербанк», которому принадлежит почти половина российских месторождений полезных ископаемых и на который приходится треть всех кредитов, сильно пострадал от девальвации рубля и последующего увеличения процентной ставки в декабре, сказал Греф. Центральный банк России прогнозировал, что валовой внутренний продукт может сократиться на 4% в этом году. Неработающие и реструктурированные кредиты могут достичь 23% суммарного кредитного портфеля банка в 2015 году, согласно  прогноза «Standard & Poor’s».

«Все банки в больших затруднениях, включая наш», - сказал Греф. “Если вы посмотрите на количество резервов, которые мы создали в четвертом квартале этого года и первых двух месяцев этого года, они огромны».

Греф сказал, что «Сбербанк» - имеет качество активов «традиционно» в два раза лучше рынка. «Если мы должны сформировать такой объем резервов, можно представить, сколько нужно повышать для остальных банков», - сказал он.

«Сбербанк», чей доступ к внешним рынкам капитала, был закрыт международными санкциями, отчитался о получении прибыли за 2014 год. В результате акции «Сбербанка» в Москве подорожали на 3,2% до 67 рублей.

14:46:39 - 54.196.17.193 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /economy/2651-german-gref-direktor-sberbanka-vse-banki-v-bolshix-zatrudneniyax-vklyuchaya-nash/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно