Спецтемы

Встреча трех президентов в Астане: ЕАЭС имеет и проблемы, и перспективы

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Александр Лукашенко, Беларусь, Владимир Путин, ЕАЭС, Казахстан, нурсултан назарбаев, Россия, Украинский кризис

Президенты Казахстана, России и Беларуси в пятницу встречались для того, чтобы обсудить проблемы недавно созданного Евразийского экономического союза (ЕАЭС), возникшие из-за падения цен на нефть, экономического спада и кризиса в Украине, а так же возможности дальнейшего развития сотрудничества между странами-членами экономического блока.

«Мы и наши партнеры договорились продолжить координацию кредитно-денежной политики. И мы также считаем, что настало время говорить о возможности формирования валютного союза в будущем», - заявил Президент России Владимир Путин по окончании саммита ЕАЭС в Астане.

Его коллега Нурсултан Назарбаев, имеющий огромный авторитет во всем азиатском, и не только, регионе, сказал, что три страны должны объединить усилия, чтобы разработать план по преодолению экономического кризиса, начиная с 2015 года, который станет годом «великих рисков и вызовов». «Например, товарооборот между Россией и Казахстаном снизился примерно на 20%, в основном из-за падения цен на наш экспорт и колебания валют», сказал Назарбаев прессе.

«Работая плечом к плечу, легче реагировать на финансовые и экономические угрозы и легче защитить наш общий рынок», - сказал Путин.

«Валютный союз» - это вовсе не новая идея, но до сих пор ведущие союзники Кремля, Назарбаев и президент Беларуси Александр Лукашенко, всегда были сдержанны в решении принятия рубля в качестве единой валюты. О некоторых нюансах создания «валютного союза» ранее уже сообщал FTimes.ru

Эта идея стала еще менее привлекательной с падением курса рубля, который потерял около 40% своей стоимости, наряду с падением цен на сырье и западными санкциями против России из-за украинского кризиса.

ЕАЭС ожидает, что темпы экономического роста в каждом из его государств-членов, к которым также относятся Армения и вскоре присоединится Кыргызстан, вырастут до 20% в течение ближайших 10 лет.

Евразийская интеграция включает в себя ввод на практике свободного перемещения товаров, капитала, услуг и рабочей силы между странами, а также согласование экономической политики.

Располагая совокупным ВВП в $4,5 трлн., ЕАЭС сейчас готовит соглашения о свободной торговле с Израилем, Индией, Турцией, Египтом и Вьетнамом, плюс заключает соглашения о сотрудничестве с южноамериканским торговым блоком Меркосур (объединение Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая и Венесуэлы) и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

Украинский кризис был также предметом переговоров в Астане, так как все три страны экономически и политически пострадали от войны между силами киевских властей и ополчения в Восточной Украине.

Лидеры трех государств договорились «искать реалистичное решение» проблемы после разумного урегулирования, к которому был сделан шаг 12 февраля, с подписанием в Минске Соглашения о начале перемирия.

«Мы должны урегулировать дипломатическими средствами ситуацию, сложившуюся в Украине. Нет военного решения этой проблемы», - сказал Назарбаев, который всегда защищал территориальную целостность Украины.

Президенты Казахстана, России и Беларуси встретятся снова 8 мая в Москве, в канун 70-й годовщины празднования Победы Советского Союза над фашистской Германией.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно