Спецтемы

Исламские Финансы могут дать толчок для выхода России из кризиса

Автор: Сергей Кузнецов

Российские законодатели внесли в парламент проект закона, направленный на поддержку Исламских Финансов, стремясь привлечь приток капитала в период, когда экономический спад в России усиливается, и Запад не намерен снимать или смягчать свои санкции.

Проект закона, направленный в Государственную Думу на этой неделе, предлагает позволить банкам заниматься деятельностью, соответствующей законам шариата в области финансовых продуктов.

Перспективность привлечения финансов из стран исламского мира для российских банков – уже отмечалась FTimes.ru

При наличии многих других препятствий - вексель рассматривается, как первый шаг для стимулирования развития этого банковского сектора, который продемонстрировал двузначный рост в странах Персидского залива и Юго-Восточной Азии, и который изо всех сил пытается «оторваться от земли» в России.

Вместо получения коммерческой выгоды, которая запрещена по религиозным соображениям, исламское финансирование основывается на оказании платных услуг учреждениями банков своим вкладчикам, в обмен на банковскую прибыль. Турция - вторая страна, помимо России, которая стремится расширить свое присутствие в этом секторе.

«В период практически полной экономической блокады со стороны Европы и США, наши банки должны найти новые способы привлечения инвестиций», - сказал Дмитрий Савельев из комитета Госдумы по финансовому рынку.

Законопроект должен пройти три чтения в Думе, пока он не переместился в верхнюю палату парламента, а затем будет подписан Президентом Владимиром Путиным в качестве закона после регистрации.

Законодатели должны будут сделать дополнительные поправки в таких областях, как налогообложение, для полноценного развития сектора. Правки законопроекта могут занять, как минимум, год до принятия закона - считают эксперты.

Государственный банк развития «Внешэкономбанк» и «ВТБ Банк», которых коснулись санкции, стремятся построить свое «ноу-хау» в Исламских Финансах, стремясь развивать новые источники финансирования.

«Еще один импульс для приложения усилий в этом направлении, заключается в том, что Россия стремится к диверсификации экономических связей подальше от западных рынков», - заявил Линар Якупов, глава Ассоциации региональных инвестиционных агентств Российской Федерации.

«Эти недавние санкции, стали своего рода катализатором, дополнительным толчком, чтобы дальше смотреть на экономические перспективы в отношениях между Россией и странами ОИС (Организация исламского сотрудничества)», - сказал он в интервью в Бахрейне.

Исламские Финансы могли бы привлечь иностранные инвестиции, а также мобилизовать средства 20 миллионов мусульман, добавил Якупов.

Законодательство имеет решающее значение для содействия сделкам исламского финансирования, которые могут повлечь двойное или тройное налогообложение, поскольку они требуют многократной передачи базовых активов.

«Теоретически и технически это возможно, чтобы правительство подготовило закон «Об исламском банковском деле», но все зависит от политической воли», - сказал Мурад Алискеров, исполнительный директор «LaRiba Finance», исламской финансовой компании, базирующейся в Дагестане.

«Исламские банки могли бы иметь огромные социальные последствия и действовать в качестве альтернативы традиционным банкам». – добавил он.

Готовятся технико-экономические обоснования между консорциумом российских и малазийских инвесторов для создания отдельного исламского банка или исламского блока в рамках российского кредитного дела, по словам Якупова.

Документация будет готова к сентябрю, что позволит разработать конкретные детали создания такого органа и оценить, какие законы должны быть изменены, считает Якупов.

Компании также заинтересованы в изучении исламских облигаций (сукук), в качестве альтернативных инструментов финансирования. В республике Татарстан пройдет отраслевой саммит, ориентированный, в первую очередь, на такие инструменты.

Воздействие Исламских Финансов может распространяться на бывшие советские республики в Центральной Азии. Есть предложение создать региональную рабочую группу для координации усилий Исламских Финансов с такими странами, как Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно