Спецтемы

Страны АСЕАН создали единую банковскую структуру и собираются увеличить темпы экономического роста

Автор: Сергей Кузнецов

Встреча министров финансов и управляющих центробанков стран-членов АСЕАН в Куала-Лумпуре, подтвердила приверженность укреплению экономики региона, несмотря на проблемы на глобальном уровне.

Итогом встречи, которая закончилась вчера, было решение об увеличении усилий в реализацию экономического сообщества АСЕАН к концу года.

На встрече было решение о завершении интеграции банковской инфраструктуры АСЕАН, главной целью которой является создание комплексного банковского рынка. В рамках этого проекта, две любые страны АСЕАН могут заключать взаимные двусторонние соглашения.

Решение о единой банковской инфраструктуре АСЕАН было принято еще в 2007 году, с ее стартом к 2015 году, что и было выполнено. Она предназначена для бесперебойного функционирования региональной финансовой системы, с большей либерализацией операций с капиталами и взаимосвязанными рынками капитала, что будет способствовать расширению торговли и инвестиционных потоков в регионе.

Развитие экономики АСЕАН было отмечено такими организациями, как МВФ и Азиатский Банк развития. Рост происходил на фоне падения уровня жизни и экономической нестабильности в глобальном масштабе. В регионе, как ожидается, рост экономики достигнет 5,0% в 2015 году, по сравнению с 4,4% в прошлом году.

Для этого будет осуществляться соответствующая денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика.

Инвестиции в АСЕАН, как ожидается, значительно возрастут, так как регион по-прежнему сосредоточен на развитии транспортной инфраструктуры.

«Мы отдаем себе отчет, что внешние факторы остаются сложными и могут негативно повлиять на нашу экономику», - сказано в совместном заявлении.

На встрече также был поддержан китайский «Азиатский банк инфраструктурных инвестиций» (АБИИ), который может предоставить больше возможностей финансирования для стран АСЕАН.

Второй министр финансов Малайзии Датук Сери Ахмад Хусни Ханадзлах вчера сказал, что большинство стран-членов АСЕАН также являются основателями АБИИ, и в настоящее время ожидают прогресса с новыми установками. В октябре прошлого года, Малайзия присоединились к 20 странам-основателям АБИИ с первоначальным уставным капиталом в $50 млрд.

АСЕАН имеет коммерческую информационную сеть, которая в настоящее время в электронном виде соединяет фондовые биржи в Малайзии, Сингапуре и Таиланде и рынок облигаций АСЕАН.

По поводу единой валюты АСЕАН, малазийский чиновник подчеркнул, что в регионе не будут преследовать эту цель, поскольку регион очень разнообразен и не имеет предпосылок для этого.

В отличие от АСЕАН - блок ЕАЭС совершенно серьезно относится к вопросу создания единой межгосударственной валюты, о чем сообщал FTimes.ru


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно