Спецтемы

Бразильская Petrobras оказалась на грани краха

Petrobras
Автор: Сергей Кузнецов

С целью экономии 9,2 млрд. долларов, бразильская государственная фирма Petrobras сообщила, что массовые увольнения могут затронуть примерно 12 000 ее работников в ближайшие пять лет.

Petrobras считается одним из крупнейших работодателей в Бразилии и была названа самой этичной нефтегазовой компанией в 2008 году. Однако огромный коррупционный скандал, рекордно низкие цены на нефть и избыток предложения нефти на рынке уже обескровили казну компании, вызвав 50% падение цены акций.

Программа добровольного увольнения обойдется компании в 4,4 млрд. реалов или около $1,2 млрд. Она коснется всех сотрудников, независимо от возраста и уровня стажа, и предназначена для сокращения рабочей силы для более гибкой и эффективной работы.

Эта дорогостоящая программа позволит сэкономить компании около 33 млрд. реалов ($9,2 млрд.) до 2020 года. Затраты и экономия, однако, могут колебаться в зависимости от того, сколько человек окажутся уволенными.

Компания также заявила, что проведет дальнейшее сокращение своих управленческих должностей, тем самым на 50% сократив расходы, примерно, на 1,8 миллиарда реалов ($507 млн.) в год. Petrobras расторгнет договора услуг со многими тысячами подрядчиков, сторонних консультантов, агентов и предприятий, которыми бразильский нефтегазовый гигант обзавелся на фоне финансового профицита, объявленного в 2014 году.

Petrobras сообщила о вопиющих убытках в четвертом квартале 2015 года, достигших 36,9 млрд. реалов ($10,4 млрд.) - самых больших квартальных убытках в истории. Коррупционный скандал, бесспорно, вызвал девальвацию основных активов компании, а ее авторитет и доверие снизилось. Аналитики говорят, что компании придется вдвойне потрудиться, чтобы вернуть доверие финансовых рынков.

«Проблема Petrobras не в нефти или финансах, это вопрос доверия. Первое, что компания должна сделать, это восстановить свой авторитет, потому что сегодня рынок не верит в нее», - сказал Даниэль Маркес, старший аналитик Gradual Investimentos.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно