Спецтемы

Металлурги Индии страдают от наплыва дешевой импортной стали

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:индия, Китай, Россия, сталь, Украина

Индия входит в число многих стран, страдающих от дешевого импорта стали из Китая, ощущающего рецессию, а так же России и Украины, где девальвация валюты поддерживает экспортеров. Импорт стали в стране подскочил на 67,3% до 8,38 млн. тонн (МТ), в то время, когда экспорт снизился на 11,2% до 5,40 МТ. Это должно быть тревожным звонком для индийского правительства, чтобы начать борьбу против демпинга. Ранее об этом информировал Ftimes.ru

Импорт стали растет по мере падения спроса на нее внутри стран-экспортеров и, в итоге, снижения цен на металл. Китай, на долю которого приходится половина мирового производства, чувствуя перегрев на внутреннем рынке, вынужден отправлять как можно больше стали на мировой рынок. В то же время производители стали в России и Украине видят, что их доходы растут почти исключительно на счет долларового экспорта. За последний год, российский рубль и украинская гривна потеряли значительную часть своей стоимости. Слабые валюты представляют серьезную угрозу для экономики двух бывших субъектов Советского Союза, но девальвация является «манной небесной» для местных металлургических комбинатов. Балансы большинства металлургических предприятий России и Украины покажут, что их доходность вернулась к уровню до мирового финансового кризиса 2008-09, если не выше. Это стало возможным потому, что заводы в России и Украине оплачивают заработную плату, энергию, транспорт и логистику в своих национальных валютах, но получают доходы от экспорта в долларах и евро. О положительном влиянии девальвации рубля на доходы российских сталеваров ранее упоминал FTimes.ru

В докладе «Morgan Stanley» говорится, что прибыль до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации российских компаний, таких как «Северсталь» и «Новолипецкий металлургический комбинат» составляет около 30%.

Сталевары Индии опасаются падения российского внутреннего спроса на сталь на 5% или более, что автоматически заставит россиян выжимать из прокатных станов все возможное, чтобы увеличить экспортные продажи. В подтверждение этому, финансовый директор «Arcelor Mittal» Адитья Миттал говорит: «Российская экономика находится в рецессии, что означает снижение внутреннего потребления, что означает больше тонн на экспорт». Россия и Украина экспортировали совместно 46,4 МТ в 2014 году, что составило 16% мирового экспорта стали.

О том, что не будет никакого снижения экспорта стали из Китая в Индию, стало очевидно в январе, когда экспорт, побив все прогнозы, вырос на 1,2% до 10,3 МТ в месяц. Скачок экспорта следует рассматривать в контексте китайского потребления стали в 2014 году, где наблюдается падение впервые за 30 лет. Премьер-министр Китая Ли Кэцян на всекитайском собрании народных представителей, предположил рост ВВП «около 7% в этом году», то есть, самый медленный рост за почти четверть века, даже в сравнении с 7,4% в 2014 году. Когда Ли сказал, что экономические трудности могут быть более грозными, чем в 2014 году, а давление на экономику усиливается, то предзнаменование для металлургической промышленности страны не может не быть зловещим. «Для улучшения внутреннего китайского спроса на сталь, многое будет зависеть от мер бюджетного стимулирования, которое Пекин предоставит на строительство домов и обрабатывающую промышленность», - заявил китайский премьер.

От роста импорта стали – страдает и индийская железорудная отрасль, о чем сообщал FTimes.ru

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно