Спецтемы

«Роснефть» может приобрести акции индийской «Essar Oil»

Автор: Сергей Кузнецов

Через месяц после подписания стратегического соглашения с российским энергетическим гигантом ОАО «Роснефть», индийская компания «Essar», входящая в конгломерат предприятий по производству стали «ВРО», теперь склоняется к более глубокому акционерному союзу, что может привести к покупке российской компанией акций нефтяной компании «Essar Oil».

Компания, подконтрольная Шаши и Рави Руйя, предложила стратегический пакета в 50% минус 1 акция «Essar Oil», «Роснефти», крупнейшей нефтяной компании.

Группа компаний «Essar» владеет вторым по величине частным нефтеперерабатывающим заводом в Индии. Собственный капитал предприятия следует оценивать, минимум, в $7 млрд., однако, у компании, по состоянию на сентябрь 2014 года, было $3,6 млрд. долга.

Аналитики говорят, что «Роснефть» также сталкивается с целым рядом проблем, сражаясь с обвалом на рынке нефти, которая пошла к историческим минимумам. Это снижает план капитальных вложений на этот год на 30%, в сравнении с 2014 годом, по оценкам, на $14-16 млрд.Конфликт в Украине и международные санкции также отрезали «Роснефти» доступ к глобальным рынках капитала. «Роснефть», которая имеет больше краткосрочных долгов, чем любой другой корпоративный заемщик в России, из-за своей $55 млрд. сделки по выкупу ВР его СП ТНК-ВР, в 2013 году, пришлось рефинансировать $14 млрд. своего долга в последние месяцы, поскольку компания столкнулась с задолженностью около $21 млрд. в основном в иностранной валюте сроком погашения до апреля. Но компания также имеет более чем $20 млрд. наличных денежных средств, а также резервные кредитные линии в размере около $6 млрд., чтобы смочь вывернуться из любого потенциального кризиса. Она получила прибыль в размере более $146 млрд. в 2014 году, а прибыль до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации (показатель EBITDA) - более чем на $28 млрд.

 На прошлой неделе представитель «Роснефть» посетил Индию для переговоров с «Essar». Последующие встречи должны состояться в Лондоне в начале следующего месяца.

20:29:29 - 54.167.218.210 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /economy/2809-rosneft-mozhet-priobresti-akcii-indijskoj-essar-oil/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно