Спецтемы

Боаоский азиатский форум 2015 будет событием мирового значения

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:АБИИ, Азия, Боао, Китай, Россия, форум

Боаоский азиатский форум 2015, запланированный на этой неделе, будет событием мирового значения, сообщает китайское агентство Синьхуа.

Георгий Петров, вице-президент Российской Торгово-промышленной палаты, сказал, что форум не только играет очень важную роль в формировании Азиатского сообщества, но и стал важной площадкой для обсуждения некоторых из наиболее важных экономических и политических вопросов.

Ежегодная конференция, посвященная теме: «Азия нового будущего: на пути к сообществу общей судьбы», включает в себя более 70 официальных сессий дискуссий на темы, касающиеся макро-экономики, промышленной трансформации, регионального развития, технологических инноваций, политики и безопасности, а также жизни народа.

«Это соответствует концепции многополярного мира. Вот почему в России Боаоский форум называют Азиатский Давос», - добавил Петров.

Отмечая, что представительство стран с формирующимся рынком в Международном валютном фонде и Всемирном банке значительно ниже, чем их реальный вес в мировой экономике, Петров сказал: «Китай, Индия и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона являются основными двигателями мировой экономики сегодня. Неизбежно придется обсудить роль развивающихся рынков».

В качестве принимающей страны Китай надеется, что форум будет способствовать укреплению солидарности и сотрудничества между азиатскими государствами, а также региональной интеграции.

«Это влияет на жизнь не только политиков и бизнесменов, но и каждого простого человека. Так что мы с нетерпением ждем на форуме», - сказал китайский эксперт, добавив, что участие России в саммите растет год от года.

Петров заявил, что китайский путь развития и реформ привлекли внимание всего мира.

«Мы понимаем, что Китай стремится не к количественному, а к качественному росту экономики. Мы в России полностью разделяем такой подход», - сказал он. «Постепенное изменение направления демонстрирует мудрость и четкое политическое видение китайских лидеров».

Говоря о последних решениях крупных европейских стран присоединиться к предложенному Китаем «Азиатскому Банку инфраструктурных инвестиций» (АБИИ), Петров опроверг утверждения, что он поставит под угрозу существующие финансовые институты.

«Китай ясно дал понять, что инициатива не заменит Азиатского банка развития», - сказал Петров, добавив, что азиатские страны должны создавать больше финансовых институтов для реализации крупных проектов инфраструктуры, которые остро необходимы в этом регионе.

«Это мудрое решение для тех стран, которые подали заявку на вступление в банк, и я думаю, что банк будет иметь светлое будущее», - добавил он.

В 2015 году Боаоский азиатский форум будет проведен 26-29 марта в живописном городке Боао, тропической островной провинции Хайнань на юге Китая.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно