Спецтемы

Объем денежных переводов между Россией и Узбекистаном сократился

Объем денежных переводов между Россией и Узбекистаном сократился. По данным Центробанка РФ, сумма переводов из России в Узбекистан составила $5,581 млрд. против $6,633 млрд. в 2013 году, продемонстрировав падение на 15,9%. Сумма переводов из Узбекистана в Россию, напротив, возросла, составив $658 млн., что на 16,9% больше, чем в 2013 году.

Средняя сумма одной операции из России в Узбекистан снизилась с $593 в 2013 году до $563 в 2014 году. Об этом сообщило агентство AkiPRESS.

Такая статистика отражает тенденцию к уменьшению в России количества сезонных работников из стран Центральной Азии, которые ранее входили в состав СССР. Связано это явление с девальвацией российского рубля и большим уровнем инфляции. И без того небольшие доходы трудовых мигрантов, в основном, занятых на работах, не требующих квалифицированного труда (подсобники на строительстве, дворники и т.п.) упали в реальном исчислении настолько, что им стало невыгодно работать в России.

Учитывая возросшие затраты на проезд, питание, оплату жилья и, главное, значительно увеличившуюся стоимость разрешения на работу в РФ, при сохранившемся уровне своей заработной платы, работник из Узбекистана теперь может отсылать на родину гораздо меньшие денежные средства или вообще покидает Россию, о чем ранее информировал FTimes.ru


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно