Спецтемы

Венгрия достигла компромисса с «Евратомом» по ядерному топливу из России

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:АЭС, Венгрия, виктор орбан, Евратом, Росатом, Россия

Венгрия заявила в среду (25 марта), что она достигла компромисса с «Евратомом» по планам России быть единственным поставщиком ядерного топлива в стране для электростанции «Пакш».

В рамках новой сделки, Россия сможет поставлять топливо для двух новых реакторов на АЭС в центральной Венгрии в течение десятилетнего периода.

«У нас есть договоренность на каком основании и в какой форме поставка топлива приемлема для всех сторон - Венгрии, Евратома и России», - официальный представитель венгерского правительства Золтан Ковач рассказал AFP.

Соглашение еще должно быть утверждено Европейской комиссией, исполнительным органом ЕС, и Ковач сказал, что решение по этому вопросу ожидается в течение недели.

Это заявление прозвучало после того, как венгерский премьер-министр Виктор Орбан провел переговоры по этому вопросу в Брюсселе с комиссаром ЕС по климату и энергии Мигелем Ариас Каньете в понедельник, 23 марта.

Венгрия подписала соглашение с российским «Росатом» в прошлом году о расширении своей единственной атомной электростанции с двумя энергоблоками мощностью 1200 мегаватт, финансируемых €10 млрд. кредита от Москвы. Ранее об этом информировал FTimes.ru

Согласно первоначальному соглашению, Россия должна была поставлять топливо для новых реакторов в течение 20 лет.

Регулятор ЕС «Евратом» проявил озабоченность, что Россия будет единственным поставщиком топлива в Венгрию, и попросил осуществлять поставки в будущем и другим компаниям.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно