Спецтемы

Шеф-повар Пьер Ганьер закрыл свой московский ресторан «Les Menus»

Автор: Сергей Кузнецов

Лауреат «Мишленовских звезд» французский шеф-повар Пьер Ганьер (Pierre Gagnaire) - закрыл свой ресторан «Les Menus» в роскошном московском отеле, о чем его пресс-секретарь заявил на этой неделе. Российские СМИ винят в этом экономический кризис и эмбарго на многие западные ингредиенты для блюд.

Интерьер ресторана Les Menus

«После пяти лет плодотворного сотрудничества с Пьером Ганьером, ресторан «Les Menus» закрывается из-за соглашения, истекающего в конце марта», - сказала представительница «Lotte Hotel», в котором размещается ресторан.

Ежедневная деловая газета «Ведомости» предположила, что причиной закрытия была сложность получения многих продуктов питания из западных стран из-за эмбарго, введенного Россией в отместку за санкции Запада из-за конфликта в Украине.

В докладе также сказано, что экономический кризис, который вызвал растущую инфляцию и упавший в цене рубль, стали виновниками этого события – поскольку наиболее роскошные продукты должны быть импортированы в Россию.

Алексей Зимин, редактор журнала «Афиша», рассказал «Ведомостям», что высокая кухня не смогла вырасти в Москве даже в годы экономической стабильности. «Сейчас, когда деловая активность падает, спрос сокращается еще больше», - сказал он.

Зимин также отметил российское эмбарго на импорт продовольствия, сказав, что рестораны, такие как у Ганьера, просто не могут найти местные аналоги ингредиентов.

Ганьер, одна из кулинарных суперзвезд Франции, известен своей инновационной «молекулярной кухней», которую он предпочитает называть «модерн», созданной в сотрудничестве с химиком Эрве Вис. Его парижский ресторан получил три звезды «Мишлен» в 1998 году и сохранил их до сих пор. Он имеет 11 ресторанов в городах по всему миру от Дубая до Лас-Вегаса, и в том числе, один в Гонконге в отеле «Mandarin Oriental».

Он недавно был признан «Номер 1 звездой Мишлен шеф-поваром» среди 512 других лауреатов «Мишлен» по версии журнала «Le Chef». Мастер редко записывал свои рецепты - Ганьер черпает вдохновение от джазовых музыкантов, в том числе пианиста Чика Кориа.

Ганьер входит в число лучших шеф-поваров, которые открыли свои рестораны в России за годы экономического процветания, подпитываемого высокими ценами на нефть.

Французский шеф-повар Элен Дарроз, чей ресторан «Elen Darroze» в Париже завоевал одну звезду «Мишлен» а Лондонский ресторан в престижном «Connaught Hotel» заслужил две звезды, закрыл московский ресторан в 2012 году. Многочисленные попытки обладателей звезд «Мишлена» удержаться в Москве, закончились провалом в последние годы, о чем информировал FTimes.ru

Ресторан «Jeroboam», который был открыт в гостинице «Ritz-Carlton» немецким шеф-поваром Хайнцом Винклером, закрыт в 2009 году. Ресторан «Koumir», открылся в 2006 году, но закрыл свои двери всего через год.

«Lotte Hotel» заявил, что он откроет новый ресторан с «шеф-поваром, известным во всем мире», в котором будет «современная европейская кухня».

Экономический кризис в России привел к безудержной инфляции, особенно цен на продукты питания, на фоне снижения покупательной способности населения.

Инфляция уже привела к закрытию сотен закусочных в Москве и создает тенденцию для закрытия ресторанов с использованием высококачественных свежих продуктов.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно