Спецтемы

Центральный банк РФ: «Камо грядеши, Россия?»

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:антон силуанов, банки, Владимир Путин, Герман Греф, кризис, Украинский кризис, Центробанк, Эльвира Набиуллина

Центральный банк отправил рубль в свободное плавание. Катастрофа случилась 16 декабря 2014 – «День российских трейдеров», который позже будет окрещен «Черным вторником» и Центральный банк официально решил вмешаться. Эльвира Набиуллина отреагировала экстренным повышением ставок, отказавшись от борьбы за курс рубля на рынке. «Спекулянтам нужен холодный душ», - сказала она.

Это смелое решение начало приносить плоды. Несмотря на Западные санкции, предназначенные наказать Россию за украинский кризис, рубль стабилизировался. После «Черного вторника», когда он упал до рекордного минимума, рубль отскочил на 19% по отношению к доллару, установив рекорд среди 24 валют развивающихся стран.

Россия все еще стоит перед болезненной рецессией, вызванной крахом цен на нефть, и от этого пострадали многие российские банки. Но, по крайней мере, ее экономика отступила от края пропасти. Министр финансов РФ Антон Силуанов на прошлой неделе заявил, что худшее позади.

Набиуллина более не намерена транжирить валютные резервы, в тщетных попытках поддержать курс рубля.

Кто же управляет Центральным банком?

Хотя ее Центральный банк является формально независимым, аналитики сходятся во мнении, что президент Путин наблюдает за его действиями, ибо Набиуллина стала во главе Центробанка с ведома президента.

Владимир Путин и Эльвира Набиуллина

Набиуллина не боится отказать. Когда советники в прошлом году призывали Путина ввести контроль за движением капитала, она боролась против этого шага и перешла на свободно плавающий рубль, демонстрируя знание дела. Путин явно внял ее советам, доверив Набиуллиной разобраться в деталях.

«Это был исторический момент, потому что она убедила Путина принять рыночное решение проблемы, которая угрожала всей банковской системе», считает председатель UBS в России Райр Симонян. «Россия вполне могла бы повернула к экономической изоляции», - сказал он.

То, что сделала Набиуллина, оказалась одной из крупнейших финансовых авантюр за 15 лет правления Путина. Сначала она взвинтила процентные ставки до очень высокого уровня, подняв ключевую процентную ставку до 17% - на 10,5% за один шаг. Затем она отступила назад от вмешательства на валютном рынке.

Обсуждение стратегии

Как сообщают осведомленные лица, Путин регулярно использует «горячую линию» для Центрального банка, чтобы обсудить стратегию с Набиуллиной.

«Он не может вмешиваться в текущие дела Центрального банка", - заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина. «Он не имеет на это право».

С ценами на нефть, держащимися на стабильно низком уровне с января и угрозой новых санкций, при сохранении существующих, Набиуллина вполне могла наблюдать первую российскую рецессию за последние шесть лет. Ободренная поддержкой Путина, она удивила аналитиков, уменьшив ставку до 15% в конце января, а затем до 14% в марте. «Отрицательный пик уже позади», - заявил Силуанов 19 марта.

С этим не согласен Герман Греф, ныне глава государственного ОАО «Сбербанк», который сказал, что кредиторы выделили «огромные» резервы и прогнозирует рост проблемных кредитов.

«Все банки находятся в затруднении, в том числе и наш», - сказал Греф журналистам в Москве 20 марта, о чем информировал FTimes.ru Экономическая картина мрачная: Россия находится на пути к самому большому падению потребительских расходов за шесть лет, а темп инфляции составляет 16,7%, став максимальным с 2002 года. Все это заставляет Центральный банк прогнозировать сокращение экономики России на 4% в этом году.

Набиуллина быстро реагирует на пожелания Путина. После того, как президент публично отчитал Центральный банк за слишком медленную его реакцию в прошлом году, она заменила его руководителя кредитно-денежной политики, Ксению Юдаеву, вернув Дмитрия Тулина, опытного регулятора Центрального банка. Этому решению аплодировали многие российские экономисты, пусть даже Набиуллина сохранила Юдаевой должность начальника отдела прогнозирования и стратегии.

Альтернативное мнение

 Не каждый дает действиям Центрального банка высокую оценку. Павел Трунин, руководитель кредитно-денежной политики отдела в Институте Гайдара в Москве, считает, что Набиуллина провела большую часть 2014 года реагируя на рынки, а не опережая их. А отпуск рубля в «свободное плавание», с целью смягчить влияние цен на нефть на колебания экономики, - данный шаг был сделан слишком поздно, чтобы предотвратить панику на рынке, - считает эксперт.

Подведение итогов

Восприятие действий Набиуллиной по уменьшению последствий кризиса - улучшается, согласно исследованию агентства Bloomberg, опросившего 29 экономистов. 30% процентов сказали, что они стали лучшего мнения о денежно-кредитной политике сейчас, чем шесть месяцев назад, в то же время, как 21% заявили, что их мнение ухудшилось. В том же опросе, 19 респондентов дали положительную оценку, когда их просили оценить роль регулятора в российской экономике, с восемью нейтральными оценками и двумя отрицательными.

Россия получает хорошие новости на других фронтах. Центральный банк заявил 26 марта, что резервы России в инвалюте, получили самый большой недельный прирост с июля прошлого года, подскочив на $1,2 млрд. до $352,9 млрд. за семь дней с 20 марта.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно