Спецтемы

Россия приняла решение участвовать в банке АБИИ

Игорь Шувалов
Автор: Сергей Кузнецов
Тема:АБИИ, банки, Игорь Шувалов, Китай, Россия, сотрудничество

Россия приняла решение участвовать в созданном Китаем банке АБИИ. Об этом первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в субботу, 28 марта на международном форуме в Китае, сообщает AFP.

«Я хотел бы проинформировать вас, что Президент России Владимир Путин принял решение, что Россия будет участвовать в капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ)», - сказал Шувалов на форуме Боао в Китае, цитирует вице-премьера РИА «Новости». О проведении «Боаоского форума» ранее информировал FTimes.ru

Открытие АБИИ

АБИИ, который Пекин представил в октябре, является многонациональным кредитором, которого США воспринимает как угрозу находящемуся под контролем Вашингтона «Всемирному банку».

Великобритания, Германия, Франция, Италия и Южная Корея, являющиеся союзниками США, на этой неделе заявили, что они также намерены присоединиться к банку с капиталом в $50 млрд.

Решение Москвы присоединиться к новому китайскому банку, объясняется желанием более тесно сотрудничать с Китаем в последние годы, особенно, на фоне охлаждения отношений с западными державами, которые ввели для России жесткие экономические санкции из-за украинского кризиса. Неприсоединение России и стран ЕАЭС к подобной весьма прогрессивной инициативе Китая, выглядело бы просто странным в нынешней политической и экономической ситуации.

«Мы рады иметь возможность расширить сотрудничества в формате Китая и Евразийского экономического союза», - сказал Шувалов.

«Мы в России уверены, что совместная работа в развитии Евразийского партнерства и экономического пояса Шелкового пути создадут дополнительные возможности для развития стран Евразийского союза и Китая», - добавил он.

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил в этом месяце, что «практическое сотрудничество между Китаем и Россией основывается на взаимной необходимости» и имеет «колоссальный внутренний импульс и место для расширения».

Китай жаждет получить огромное количество углеводородных ресурсов от России, в то время как западные санкции сделали поиск новых стабильных рынков насущной необходимостью для Москвы, чья экономика сильно пострадала в результате падения цен на нефть, основного ее источника дохода.

Обе страны являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, где практически постоянно совместно используют свое право вето против поддерживаемых Западом инициатив, например по гражданской войне в Сирии.

Прокомментировать








Выбор читателей

Читайте также