Спецтемы

31 российский банк перешел на обработку операций по международным картам Visa

Автор: Алексей Верещагин
С 1 апреля в России станет возможным осуществление операций по картам MasterCard. А пока в России разрешается осуществлять операции по другим международным картам – Visa, но лишь в 31 банке России.
Тема:Mastercard, VISA, НСПК, Россия

«Банки уже подключены к MasterCard непосредственно через НСПК. Данный проект будет реализован, как и планировалось, 31 марта. Однако уже даже сейчас все операции по данным картам проходят через упомянутую систему платежей», - заявил г-н Комлев, являющийся генеральным директором НСПК.

Утром 26 марта г-н Комлев сообщал, что сертификацию по международной системе Visa осуществили только 20 российских банков. Но тогда он добавил, что уже на конец дня эта цифра вполне может увеличиться, что и произошло. На следующий день гендиректор заявил о сертификации уже 31 банка. Всего же планируется подключить чуть менее сотни российских банков к этой системе. «Мы недавно утвердили план с Visa и у нас есть максимум два месяца на его осуществление. За это время Visa будет полностью переведена на НСПК», - заявил г-н Комлев.

До этого сообщалось, что не все банки успеют протестировать проведение операций через НСПК к началу грядущего месяца. Visa заключила договор с данной системой 18 февраля, а банки начали тестирование лишь в начале текущего месяца. Обычно, банкам требуется на тесты порядка 2,5 месяцев, поэтому многие опасаются, что, возможно, они не успеют к назначенному сроку – 1 апреля. Стоит отметить, что MasterCard подписала аналогичный договор раньше – 12 января. «Тестирование MasterCard заняло 2 месяца, а работы с картами Visa были начаты относительно недавно – лишь в начале нынешнего месяца. Банки, которые были подключены немного позже, возможно не успеют к 1 апрелю», - отметил сотрудник Альфа-Банка г-н Брынин.

На днях представители Visa заявили, что абсолютно все операции, совершаемые внутри России по картам компании, будут обрабатываться и после переведения её в НСПК. Как считает директор компании «ВЛМ-Инвест» г-н Вишняков, при раскладе, что все работы не будут проведены в срок, есть сразу несколько вариантов дальнейшего развития. Во-первых, это оплата депозита. По действующему законодательству, международные системы, при не переведении собственного трафика непосредственно на НСПК, должны будут заплатить определенный взнос в Центробанк. «Visa вряд ли согласится платить депозит, ведь во многих странах имеются подобные законы и компании придется платить депозиты и в них», - отмечает директор «ВЛМ-Инвест». Кроме этого, он считает, что у Visa есть еще один довольно неплохой вариант – ограничить транзакцию платежей для уже подключенных к НСПК банков. Также ей следует не принимать платежи, которые подразумевают использование услуг американского операционного центра. «Вполне возможно, что Visa все сделает именно так. При этом некоторые клиенты данных банков будут испытывать неудобства при совершении платежа», - подытожил Вишняков.

А вот гендиректор НСПК надеется, что Visa не будет «угрожать» собственным клиентам подобным образом. «На данный момент я не могу дать комментарий по поводу того, как Visa собирается соблюдать законы России», - такой ответ дал г-н Комлев на вопрос, осуществит ли выплату депозита Visa.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно