Спецтемы

Денежные переводы из России остаются основой для экономики Таджикистана

Автор: Сергей Кузнецов

Трудовые мигранты по-прежнему остается важным компонентом для экономики Таджикистана. Между тем, потоки денежных переводов из РФ в Таджикистан, по сообщениям, сократились почти на 8 процентов.

По данным Центрального Банка России, через системы денежных переводов в Таджикистан из Российской Федерации в прошлом году были отправлена сумма в $3,831 млрд., которая уменьшилась на $324 млн., или почти на 8% по сравнению с 2013 годом.

В 2014 году, Таджикистан занял второе место среди стран СНГ в плане перевода денег, а лидировал в этой области Узбекистан, в который было направлено из России $5,581 млрд. по данным российского Центробанка.

Сообщается, что Украина заняла третье место среди стран СНГ в плане денежных переводов в прошлом году из России - $2,246 млрд. были переведены туда за отчетный период.

Напомним, что $4,155 млрд. были перечислены банками в Таджикистан из России в 2013 году, что на $45 млн. меньше, чем в 2012 году.

Национальный банк Таджикистана (НБТ) сообщает, что 89,1% от общего объема переводов из России в Таджикистан были отправлены в российских рублях, 10,8% в долларах США, и только 0,1% в евро.

Специалисты из Центрального банка Таджикистана связывают снижение притока денежных переводов к беспрецедентным падением международных цен на нефть и санкциями, наложенными западными странами на Россию, которая является основной страной назначения для трудовых мигрантов Таджикистана и одним из основных торговых партнеров Таджикистана.

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что потоки денежных переводов в Таджикистан из России могут снизиться примерно на 30% в этом году по сравнению с 2014 годом.

Статья, опубликованная «Guardian» в январе этого года, отмечает, что по данным Всемирного банка, 42% экономики Таджикистана полагается на денежные переводы.

В прошлом году объем денежных переводов в Таджикистан по оценкам, составил 45% валового внутреннего продукта страны, который достиг 45,6 млрд. сомони (эквивалентно $8,6 млрд.) в 2014 году.

В феврале 2015 года посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов отмечал, что вступление Таджикистана в экономический блок ЕАЭС могло бы принести пользу стране, о чем информировал FTimes.ru

00:17:45 - 54.224.137.45 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /economy/3002-denezhnye-perevody-iz-rossii-ostayutsya-osnovoj-dlya-ekonomiki-tadzhikistana/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно