Спецтемы

Российский рубль начал демонстрировать стабильность

Автор: Сергей Кузнецов

Российский рубль начал демонстрировать стабильность. Наложение санкций к российской экономике и падение цен на нефть ввергли страну в финансовый кризис. Но неожиданный для некоторых недавний отскок рубля, частично облегчил трудности для дешевеющей национальной валюты России и дал надежду российским финансистам, что может быть свет в конце тоннеля.

Мало кто из аналитиков делали ставку на отскок после того, как рубль потерял более 40% своей стоимости в 2014 году и продолжал спад в 2015 году.

Но затишье в боях на Восточной Украине и стабилизация цен на нефть, в сочетании с налоговыми платежами, дали рублю надежду на выздоровление.

Ненадолго достигнув курса, примерно, 80 к доллару США и 100  к евро в декабре, чем вызвав панику среди россиян, рубль сейчас вернулся обратно - около 57 против доллара и 62 против евро.

«Экономическая ситуация по-прежнему сложная, но мы видим некоторые существенные признаки стабилизации», - сказал министр экономики РФ Алексей Улюкаев в своем редком оптимистичном заявлении.

Улюкаев прогнозировал, что падение валового внутреннего продукта России в этом году может быть меньше 3%, что меньше официального прогноза. Это все равно много, но не так плохо, как многие опасались.

Инфляция достигла максимума около 17%,о чем сообщал FTimes.ru, но здесь также появилась стабилизация и Минфин уже утверждает, что рецессия может закончиться в третьем квартале 2015 года.

Аналитик Тимур Хайруллин в интервью для «ВТБ24» сказал, что рубль был подкреплен как внешними, так и внутренними факторами.

Среди них тот факт, что в стране настало время для российских фирм платить налоги, поэтому наблюдается всплеск спроса на рубль.

Также Хайруллин считает, что росту рубля могло способствовать обещание президента Владимира Путина об амнистии капиталов, сейчас рассматриваемое парламентом, предназначенное стимулировать возвращение в Россию огромных сумм, находящихся в оффшорах.

Нил Ширинг из «Capital Economics» заявил, что самым важным фактором была «стабилизация и затем отскок цен на нефть», но добавил, что слишком большой объем рублевых операций в конце 2014 года, скорее всего, вызвал слишком бурную реакцию на валютном рынке.

«Рубль, вероятно, сдвинулся в сторону снижения во время распродаж перед Рождеством», считает Ширинг.

Несмотря на недавний рост российской валюты, Ширинг предупредил, что если цены на нефть будут колебаться, то «трудно сделать условия для устойчивого укрепления рубля». «Экономика скатывается в рецессию, элементы банковской системы по-прежнему уязвимы и финансовые санкции остаются в силе», - сказал он.

По мере возвращения спокойствия в российскую экономику после паники и суматохи в конце 2014 года, некоторые аналитики говорят, что это даст власти передышку, чтобы парировать худшее.

Стабилизацию инфляции вызвало и то, что второй раз за несколько месяцев Центральный банк сократил ключевую процентную ставку после того, как взвинтил ее в декабре, о чем информировал FTimes.ru

«Есть спад, но он не так глубок, как мы ожидали», - говорит Наталия Орлова из «Альфа-Банка». «Кризис доверия не становится хуже, и это хорошая новость».


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно