Спецтемы

Турция и Россия хотят использовать национальные валюты в инвестиционных проектах

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:валюта, газ, газопровод, Россия, Турецкий поток, туризм, Турция

Турция и Россия проводят переговоры об использовании национальных валют, либо в турецких лирах, либо в российских рублях, при реализации крупных инвестиционных проектов между двумя странами, сообщил заместитель министра экономики Турции Аднан Йылдырым.

Выступая на заседании совместного Совета российско-турецких предпринимателей, Йылдырым сказал: «Мы хотели бы ввести платежи в рублях и лирах, по крайней мере, для крупных инвестиционных проектов в России и Турции».

Георгий Петров из Российской торгово-промышленной палаты (РТПП), сказал, что две страны обсуждают разрешение российским туристам, посещающим Турцию, использовать рубли.

Алексей Лихачев, заместитель министра экономики и развития, подчеркнул, что они хотели бы довести общий объем торговли между двумя странами до $100 млрд. к 2020 году. Лихачев отметил, что серьезные шаги были предприняты со стороны корпораций и бизнесменов, чтобы снять коммерческие препятствия на пути турецких и российских фирм, и добавил, что масштабные события ожидаются в российско-турецких экономических отношениях.

Было отмечено, что крайне важно решение вопроса о прохождении турецких грузовиков, который остается препятствием к достижению $100 млрд. цели. Турецкие бизнесмены подчеркнули, что это одна из самых насущных проблем, требующих немедленного разрешения для возрастания объема торговли между двумя странами.

За полный 2014 год, общий объем турецкого экспорта составил $157 млрд., при этом экспорт в Россию достиг суммы $6,5 миллиарда. Россия для Турции - второй по значимости внешнеторговый партнер после Германии, а Турция для России является восьмым по величине торговым партнером.

В декабре Россия отменила строительство газопровода «Южный поток», через который планировалось поставлять российский газ через Болгарию в Европу, и объявила, что новый маршрут газопровода «Турецкий поток» будет проложен через Турцию в Северо-Западном регионе Фракии. Страны также сообщили, что газовый концентратор на турецко-греческой границе будет построен. О политических и экономических перспективах «Турецкого потока» ранее писал FTimes.ru

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно