Спецтемы

Россия может продлить налог на экспорт пшеницы после 1 июля

Автор: Сергей Кузнецов

Россия может продлить налог на экспорт пшеницы после 1 июля, но это пока не окончательное решение, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, который курирует этот сектор.

Россия ввела пошлины на экспорт пшеницы с 1 февраля, пытаясь  охладить внутреннюю продовольственную инфляцию, после обвала рубля. Эта мера истекает 30 июня, но трейдеры выразили озабоченность, что действие налога может быть продлено.

«В пользу продления, я вижу больше аргументов, но, тем не менее, окончательное положение еще не принято», - цитирует Дворковича «Интерфакс».

Дворкович также сказал, что не думает, что будет целесообразно для России отменить экспортную пошлину до 1 июля, когда начинается 2015-2016 маркетинговый год.

Экспортеров пшеницы на этой неделе попросили погасить долги с опережением графика, потому что, по их мнению, рубль укрепился по отношению к доллару в последние недели и чиновники с оптимизмом смотрят на урожай зерна 2015 года, который составит до 100 миллионов тонн по расчетам Минсельхоза РФ.

Вместе с укреплением рубля и прогнозом урожая зерновых от Минсельхоза, цены на внутреннем рынке находятся в стадии депрессии – из-за больших складских запасов в южных регионах России, которые являются ключевыми для экспорта через Черное море.

Единственная причина, по которой правительства могло бы желать удержать налог, чтобы повысить продажи государственных запасов, - поделился своим мнением трейдер, который с агентством Reuters, комментируя точку зрения Дворковича.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно