Спецтемы

Для Сербии газопровод в Болгарию является приоритетной задачей

После того, как Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток», Сербия вынуждена искать новые источники поставок газа, и приоритетом, по словам сербских чиновников, будет газопровод в Болгарию.

Выступая на заседании «Региональные энергетические перспективы» недавно состоявшемся в Белграде, сербский министр горной промышленности и энергетики Александр Антич заявил, что сербское правительство будет стараться участвовать во всех проектах, которые могут обеспечить новые источники поставок газа и маршруты.

По словам министра Антича, первый приоритет - это связь Сербии и Болгарии с помощью двухстороннего трубопровода. Министр добавил, что уже были проведены переговоры с болгарскими партнерами о пропускной способности трубопровода и, что Сербия могла бы быстро войти в стадию, когда она станет искать источники финансирования для начала строительства.

Осуществив взаимосвязь с Болгарией, Сербия может получить доступ к поставкам газа из Азербайджана через Транс-Анатолийский газопровод (TANAP), строительство которого началось в марте. Сербия приступила к рассмотрению альтернативного газоснабжения после того, как Россия отказалась от «Южного потока», что открыло для сербских чиновников ряд вопросов о будущих поставках газа.

«Мы не должны больше быть очарованы любым энергетическим проектом или полагаться только на один источник питания. Это будет политикой сербского правительства», - сказал Антич, добавив, что правительство будет способствовать проектам, реализация которых позволит Сербии стать транзитной страной для поставок топлива.

Однако, Душан Баятович, генеральный директор Сербского государственного газового монополиста ГП «Сербиягаз», - заявил на том же заседании, что государство будет иметь серьезные проблемы в поставках газа, если поставки российского газа через Украину прекратятся.

«Сербия в настоящее время не имеет альтернативных поставок», - сказал Баятович. По его словам, никакие газопроводы не могут обеспечить стабильное снабжение страны и всего региона к 2025 году, если они не подкреплены поставками российского газа или строительством серьезного сооружения для сжиженного природного газа.

«Сербии не хватает средств, чтобы строить трубопроводы самостоятельно. Если кто-то просит нас по-разному снабжаться газом, то я говорю - сербская экономика не имеет денег, чтобы финансировать это, и я не понимаю, почему кто-то запрещает наши проекты», - заявил Баятович, бывший на сербской стороне у руля компании, которая должна была строить «Южный поток» с российскими партнерами.

Баятович также рассказал, что в течение двух последующих десятилетий Европа будет сильно зависеть от российского газа. Россия ранее объявила, что она прекратит поставлять газ через территорию Украины после 2019 года.

На встрече некоторые участники выразили надежду, что Сербия будет участвовать в российско-турецком проекте под названием «Турецкий поток». Исполнительный директор ГП «Сербиягаз» Йовица Будимир сказал, что делается ТЭО для «Турецкого потока» и, что окончательный маршрут и стоимость газопровода будет обнародована в мае. Будимир также сказал, что предварительные исследования предусматривают новые газопроводы, в том числе в Турции, Греции, Македонии и Сербии.

Представители ЕС также выразили беспокойство за энергетическую безопасность Сербии. Делегация ЕС в Сербии сообщила, что ЕС будет пытаться включить Сербию как можно больше в энергетический союз и оказывать финансовую поддержку проектов, необходимых в регионе. Согласно финансовому плану ЕС, до 2020 года Сербия должна иметь 200 миллионов евро в год в своем распоряжении, а кредиты от европейского инвестиционного банка также будут доступны для энергетических проектов. Как выразился председатель делегации, ЕС также готов поддержать сербско-болгарский проект по подсоединению. «Сербия является зависимой от импорта российского газа и будет хорошо для нее иметь другие источники поставок», - сказал представитель ЕС.

03:29:02 - 54.224.2.186 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /economy/3165-dlya-serbii-gazoprovod-v-bolgariyu-yavlyaetsya-prioritetnoj-zadachej/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно