Спецтемы

Дмитрий Медведев во Вьетнаме ведет переговоры об энергетике и торговле

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Вьетнам, Газпром Нефть, Дмитрий Медведев, Россия

Дмитрий Медведев во Вьетнаме ведет переговоры об энергетике и торговле.

«Газпром Нефть», нефтяная ветвь российской газовой монополии «Газпром», четвертый по величине производитель нефти и государственная нефтяная фирма Вьетнама «Петровьетнам» подписали ряд соглашений, расширяющих активность их сотрудничества и укрепляющих традиционные тесные связи в энергетической сфере между двумя странами.

Документы были подписаны в Ханое в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и вьетнамского премьер-министра Нгуен Тан Зунга. Медведев находится во Вьетнаме с трехдневным визитом с 5 апреля по 7 апреля для переговоров, ориентируясь, в основном, на энергетику и торговлю.

Россия, которая пострадала от западных санкций из-за украинского конфликта, стремится расширить свое сотрудничество с азиатскими странами.

Со своей стороны, Вьетнам, который оказался втянутым в споры с Китаем из-за его экспансивной претензии в Южно-Китайском море, договорился с Россией о расширении сотрудничества в нефтегазовых проектах во Вьетнаме в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе в Восточно-Китайском море.

«Газпром Нефть» также заявила, что 6 апреля она планирует приобрести 49% акций «Зунг Кват» НПЗ, единственного в республике завода по переработке нефти.

Они также договорились активизировать сотрудничество в более широком энергетическом секторе за счет расширения разведки нефти и газа во Вьетнаме с компанией «Петровьетнам».

Энергетическое сотрудничество уже давно является особенностью взаимоотношений между Ханоем и Москвой, начиная со строительства во Вьетнаме гидроэлектростанций в 1980-х годах, а затем добычи нефти и газа совместным предприятием «Вьетсовпетро» и, совсем недавно, в развитии ядерной энергетики.

«Газпром Нефть» сообщила, что это сейчас имеет эксклюзивные права вести переговоры с «Петровьетнам» о приобретении 49% акций (потолке иностранной собственности во Вьетнамской компании) в компании «Бинь Сын», главном операторе нефтеперерабатывающих заводов.

«Зунг Кват» НПЗ заявил, что будет перерабатывать 8,5 млн. тонн сырой нефти в год (171,000 баррелей в день) после завершения прогнозируемого обновления к 2022 году.

Россия сейчас помогает обучать вьетнамский персонал для первой в стране атомной электростанции, строительство которой должно начаться в 2020 году.

Между тем, Медведев заявил 6 апреля, что Вьетнам почти договорился о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Он предсказал, что ежегодный торговый оборот России с Вьетнамом может увеличиться в четыре раза, до $10 млрд. в течение ближайшие пять лет. Медведев сказал, что торговое соглашение между Вьетнамом и ЕАЭС будут способствовать укреплению экономических связей.

«Мы договорились о большинстве содержания соглашения», - сказал Медведев на брифинге для журналистов. «Я думаю, что это фактор, который будет способствовать двусторонней торговле».

В свою очередь, Зунг выразил надежду, что торговое соглашение будет подписано в первой половине этого года.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно