Спецтемы

«Ростех» активно работает в Африке, чтобы стимулировать российский экспорт

Россия проводит дорогостоящие проекты добычи нефти и платины в Африке, несмотря на домашний экономический кризис, надеясь, что они будут способствовать росту ее продаж, в том числе оружия, снижая ущерб от Западных санкций. «Ростех» активно работает в Африке, чтобы стимулировать российский экспорт на этот континент.

Сейчас в Москве, в основном, сосредоточились на укреплении своих связей со странами Азии, но и в Африке Россия желает восстановить большой рынок для своих вооружений и техники, существовавший в советское время.

Государственный промышленный холдинг «Ростех», который является монопольным экспортером вооружений в России, тоже страдает от замедления экономического роста страны, которое ведет к истощению государственных финансов и принуждает российские компании искать государственной поддержки.

«Ростех» сообщил, что находится на пути к строительству нефтеперерабатывающего завода в Уганде стоимостью в $4 млрд. и занимается платиновым проектом в Зимбабве еще на $3 млрд.

Холдинг, который контролирует сотни фирм, начиная от экспортера вооружений «Рособоронэкспорта» до мирового производителя титана «ВСМПО-Ависма», рассматривает эти проекты, как ключ успеху к Африке, особенно на быстро растущем рынке вооружений.

«Помимо доходов от самого проекта, строительство НПЗ (в Уганде) открывает рынки для продукции всех компаний ГК «Ростехнологии» и российским компаниям в целом», - говорится в сообщении агентства Reuters.

Главный исполнительный директор холдинга, Сергей Чемезов - соратник президента РФ Владимира Путина. «РТ Глобальные Ресурсы», 100% акций которой принадлежат «Ростеху», выиграла контракт на строительство и эксплуатацию угандийского НПЗ в феврале, о чем сообщал FTimes.ru, и это вызывает беспокойство среди некоторых Угандийские депутатов от оппозиции по поводу выбора компании, тесно связанной с российским оружейным экспортом.

Уганда и Зимбабве не обязаны соблюдать санкции против России, и обе страны уже имеют натянутые отношения с Западом. «Ростех» сообщил, что все проекты были запущены в 2013 году, задолго до введения санкций, и что они остались интересными в экономическом плане. Первый этап угандийского проекта потребует $2 млрд. и второй – еще $1,7 млрд., с пиком инвестиций, ожидаемым в 2018-20119 годах.

«Ростех» говорит, что он заинтересован в работе с африканскими странами, которые хотят развивать свой оборонный сектор. Москва была активным поставщиком оружия в Африку еще до распада Советского Союза, после чего Россия потеряла большую часть своей доли рынка. Российская Федерация сейчас второй в мире по величине экспортер вооружений после США, но продажи оружия в Африке составляют сравнительно небольшую часть от его общего объема продаж. Советское оружие, до сих пор используемое в Африке и требующее ремонта, также может поддержать спрос на российские вооружения, считают в «Ростехе».

В 2013-2014 году, «Рособоронэкспорт» подписал более 20 контрактов на сумму более $1,7 млрд. с расположенных к югу от Сахары африканскими странами, и «Ростех» заявил о намерении увеличить поставки оружия в Африку в ближайшие годы.

«Рособоронэкспорт» уже работает с Анголой, Нигерией, Мозамбиком, Намибией, Танзанией и экваториальной Гвинеей, а также стремится развивать сотрудничество с Кенией, Руандой, Джибути и Эфиопией, сообщил «Ростех». Россия экспортировала оружия на $15 млрд. в 2014 году и имеет заказов на сумму $40 млрд. в течение ближайших 3-4 лет, с крупнейшими покупателями из Индии, Китая, Ближнего Востока и Латинской Америки.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно