Спецтемы

Всемирный банк: Экономику Молдовы может постигнуть рецессия

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Всемирный банк, Молдова

Республика Молдова рискует скатиться в рецессию в этом году из-за снижения иностранных инвестиций, медленных темпов роста в Европейском Союзе и экономических и геополитических проблем в России, предупреждает Всемирный банк.

Банк сообщил, что ожидает сокращения экономического роста в стране на 2% в 2015 году, добавив, что восстановление в следующем году будет медленным.

Он призвал молдавское правительство к осуществлению реформ в долгосрочной перспективе и во всех секторах экономики, с целью повышения конкурентоспособности страны и уровня жизни населения.

В частности, прозвучал призыв к пенсионным реформам, предотвращающим систему от того, чтобы стать «экономическим дедвейтом». Банк считает, что нынешняя государственная пенсионная система не имела достаточного преимущества и обеспечила слабые стимулы для вкладчиков вносить свой вклад. Правительство должно сосредоточиться на восстановлении социальных устоев на пенсионной схеме «плати-по-мере-получения», которая обеспечит пространство для будущей реформы.

Кроме того, Молдове необходимо признать убытки, понесенные государством в банковской сфере и принять оперативные меры по совершенствованию управления в целях минимизации дальнейших рисков.

«Экономический кризис в России затронул денежные переводы в Молдову и доходы государства. Мы ожидаем, что экономику Молдовы постигнет рецессия и снижение на 2% в 2015 году», - сказал Руслан Пионткивский, старший экономист Всемирного банка для Молдовы. «Мы также сократили прогноз роста ВВП на 2016 год до 1,5%».

ВВП Молдовы вырос на 4,6% в 2014 году, но снижался с третьего квартала прошлого года.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно