Спецтемы

Россия приняла председательство в БРИКС: Каковы задачи?

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Dagong, БРИКС, Россия

Россия приняла на себя переходящее председательство в БРИКС по состоянию на 1 апреля, приняв эстафету от Бразилии.

Во время годичного председательства России, в организации пройдет ряд мероприятий, важнейшим из которых является саммит, который состоится в начале июля в Уфе, Башкортостан.

Группа БРИКС, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, стабильно развивается, как политически, так и экономически. По российским оценкам, торговля внутри БРИКС удвоилась за последние пять лет, и спад ее не предвидится, несмотря на продолжающийся кризис. Вместо этого, торговля, вероятно, будет расти на 5-10 процентов в год.

Практическое взаимодействие в рамках этой группы началось в сентябре 2006 года, когда прошла первая встреча министров иностранных дел стран БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая по инициативе президента Путина в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. На этом заседании участники подтвердили свою заинтересованность в развитии четырехстороннего сотрудничества.

Название группы было изменено на «БРИКС» с присоединением Южной Африки в декабре 2010 года.

Новый банк развития БРИКС

Сергей Катырин, президент Российской торгово-промышленной палаты, который возглавил деловой совет БРИКС 1 апреля, сказал, что Россия будет ориентироваться на запуск нового банка развития.

Согласование нового банка развития было подписано в Форталеза, Бразилия в июле 2014. Он предназначен стать одним из крупнейших многосторонних институтов развития, первоначальный уставный капитал которого оценивается в $100 миллиардов. Он будет заниматься мобилизацией ресурсов для инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития БРИКС, а так же других развивающихся экономик и развивающихся стран. Он должен начать функционировать к концу 2015 года.

«Главным приоритетом для России, безусловно, будет запуск банка БРИКС. Мы сделаем все возможное, чтобы облегчить этот процесс», - сказал Катырин в прошлом месяце.

Между тем, посол по особым поручениям Вадим Луков, российский су-шерпа в БРИКС, отметил, что основные решения, касающиеся организационной и кадровой структуры, будут приняты в ближайшее время.

«Партнеры по БРИКС считают, что кандидатура для президентства банка будет согласована до саммита в Уфе, и [кандидат] может быть гражданином Индии. Первичные организационные и кадровые решения будут приниматься в ходе нашего председательства во второй половине 2015 года», - сказал Луков.

В целом, страны БРИКС будут нацелены на валютно-финансовое сотрудничество. «Ключевые приоритеты - это открытие нового банка развития без задержки и создать резервный валютный пул», - пояснил Луков.

Катырин считает, что резервный валютный пул укрепит рубль. «Однако, мы не можем преодолеть господство доллара в одночасье. Наша внешняя торговля базируется на долларе, поэтому доллар будет продолжать доминировать в наших торговых операциях в ближайшем будущем», - сказал Катырин.

Он сказал, что превращение национальных валют БРИКС в по-настоящему конвертируемые валюты, будет трудным процессом. «Недостаточно объявить, что Юань, например, станет такой валютой, по состоянию на завтра. Это будет популистская мера. Мы должны гарантировать, что каждый бизнес хочет использовать Юань в торговле. Пока этого не произойдет, говорить о конвертируемости юаня или рубля будет неуместным, и мир не относится к ним, как к доллару», - сказал Катырин.

Многостороннее сотрудничество

Создание банка БРИКС будет не единственный крупный проект в рамках российского председательства. Россия рассматривает около 40 проектов, которые могут быть реализованы в рамках БРИКС.

«Россия уже согласовала список этих проектов и их субъектов с Министерством экономического развития РФ, и представила пакет 37 многосторонних проектов сотрудничества своим партнерам. Мы считаем, что эти проекты должны предусматривать, по крайней мере, три страны, или, еще лучше, четыре или пять стран. Конечно, мы знаем, что банк БРИКС будет ориентироваться на долгосрочные проекты развития. Первые подобные проекты могут быть запущены в инфраструктуру», - сказал Катырин.

«Мы надеемся, что наши партнеры будут вносить свои предложения к этой группе проектов в Уфе. Мы будем внимательно изучать их, и выбрать лучшие предложения, тем самым снизив количество до 20 или 30 приоритетных проектов в интересах всех партнеров», - добавил он.

Луков сказал, что это может привести к созданию Дорожной карты развития двустороннего сотрудничества.

«Эта Дорожная карта будет включать в себя крупные инвестиционные проекты сотрудничества, начиная с энергетического сектора. В частности, мы предложили создать резервный банк ассоциации топлива и энергетики ассоциации», - сказал он.

Национальные рейтинги и системы Свифт

В свете растущего экономического веса стран БРИКС, их правительства рассматривают защиту от возможного давления Запада и контролирующих международных финансовых органов, а так же рейтинговых агентств, которые часто предоставляют политизированные оценки.

«Есть такая воля и очевидная необходимость для нашего собственного рейтингового агентства», - сказал Катырин.

«Мы сами должны оценить риски и преимущества стран БРИКС более профессионально и объективно. При всем уважении к существующим международным рейтинговым агентствам, мнение которых мы обычно уважаем, мы не можем согласиться с недавним понижением рейтинга России. Это было понятно 20 лет назад, когда распался Советский Союз, и российская экономика лежала в руинах. Но давать подобные оценки в современной России... здесь должен быть существенный недостаток, или, возможно, политическая подоплека. Мы не можем принять эти решения», - считает Катырин.

Рейтинговое агентство БРИКС может быть создано на основе китайского рейтингового агентства Dagong, о чем информировал FTimes.ru

«Это может быть возможным в виде совместного предприятия. Я бы не стал отвергать или поддерживать эту возможность», - сказал Катырин.

То же самое касается Свифт. «Государствам, особенно крупным, необходимо обеспечить безопасность своих финансов, которая может быть достигнута путем создания независимых отечественных систем, гармонизированных с международной системой», - сказал он.

Вместе с тем, Катырин предостерег от создания слишком большого числа таких систем. «В целом, Свифт - это дополнительное бремя, которое лучше бы не существовало вообще. Но это, как конструкция финансового механизма», - считает Катырин.

Ненаправленность деятельности БРИКС

Чиновники из БРИКС отмечают, что деятельность группы не направлена против западных или каких-либо других экономик.

«Прогресс и усилия по сотрудничеству в рамках БРИКС часто провоцируют негативную реакцию на Западе и критику предвзятых СМИ. Мы хотим, чтобы мир увидел бы, что мы не используем БРИКС в качестве целевой группы против кого-то. Все стороны выиграют, если наши экономики станут более интегрированными, и мы откроем свои рынки друг для друга. Это могло бы создать огромную платформу для сотрудничества, которая будет открыта для всех на долгие годы», - сказал Катырин.

Москва утверждает, что БРИКС является открытой структурой, которая может расшириться, принимая всех, кто заинтересован в сотрудничестве. «Есть страны, которые заинтересованы в присоединении к БРИКС», - сказал Луков, добавив, что Аргентина и Египет являются одними их.

В то же время, российский дипломат отметил, что на данном этапе - целесообразно развивать сотрудничество «на основе стратегического партнерства».

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно