Спецтемы

Вышел новый экономический прогноз HSBC «Мир в 2050 году»

Автор: Сергей Кузнецов

«Единственная функция экономического прогноза - сделать астрологию выглядящей солидно», - сказал Джон Кеннет Гэлбрейт. Но у очень многих экономистов все равно присутствует «спортивный интерес», когда же экономика Китая станет крупнее, чем экономика США или Турция обгонит по ВВП Италию. Последним исследованием на эту тему стал отчет «Мир в 2050 году», составленный банком HSBC.

В отчете предсказываются 100 крупнейших мировых экономик в их современном состоянии и в таком, каким, по мнению HSBC, они будут в 2050 году. В нем содержатся обычные маленькие сюрпризы, вроде предсказания, согласно которому доходы на душу населения в Филиппинах и Индонезии, сейчас примерно одинаковые, начнут отличаться так быстро, что средний филиппинец к 2050 году будет иметь в два раза больше доходов, чем у среднестатистического индонезийца.

Венесуэльская экономика, по прогнозу, утроится в размерах, зато экономика Перу вырастет сразу в восемь раз. Доход на душу населения удвоится в Нигерии, а в Эфиопии он вырастет в шесть раз. И так далее и так далее. Прогнозы для стран с экономиками из восьмого десятка и ниже – интересны только для самих этих стран.

Но то, что происходит в верхней части списка, представляет интерес для всех. Здесь страны БРИКС наступают всем на пятки. Вернее, некоторые из стран БРИКС наступают всем на пятки, а некоторые нет.

Концепцию «БРИК» придумал Джим О'Нил почти 15 лет назад, будучи ведущим экономистом «Goldman Sachs». Он первым понял, что экономики некоторых больших, но бедных стран росли так быстро, что экономически они могли бы обогнать великие державы в считанные десятилетия.

На тот момент действительно впечатляли Бразилия, Россия, Индия и Китай, поэтому он просто назвал их «БРИК» - и указал, что при нынешних темпах роста китайская экономика будет больше, чем у США уже в 2040-е годы. Мы достаточно хорошо знакомы с этим предсказанием сегодня, но в то время оно было шокирующим (особенно для американцев), и термин «БРИК» прочно закрепился в умах и на языке.

Сейчас эта группа стран называется «БРИКС» (буква «С» добавлена для Южной Африки). Но южноафриканская экономика присутствует в группе только из вежливости, потому что она намного меньше, чем у всех остальных стран и растет очень медленно, так что можно спокойно исключить ее из расчетов вообще.

Китай, по прогнозу, развивается примерно так, как ожидалось, и к 2050 году его экономика будет, примерно, на 10% больше, чем у Соединенных Штатов. Доход на душу населения - это совсем другое дело, поскольку даже тогда у китайца доход составит только 30% от дохода американца. Индия находится в списке на третьем месте, но ее экономика составляет только треть от Китая или Соединенных Штатов.

Но другие страны БРИКС, согласно этому прогнозу, практически исчезают из поля зрения. Бразилия даже не обгонит Великобританию к 2050 году, несмотря на то, что ее население в три раза больше. За показатели России становится прямо-таки неловко. По мнению HSBC, ее экономика едва удваивается за 35 лет, и Россия оказывается в списке ниже Испании. Тем не менее, шесть из десяти ведущих стран 2050 года в списке присутствуют уже сегодня, поэтому мир будущего не будет радикально отличаться от мира нынешнего.

Критика прогноза

Этот прогноз открыт для критики. Темпы роста Китая, действительно, постоянно были на два или три процентных пункта выше, чем у Индии в течение нескольких десятилетий. По прогнозу до 2050 года, Китай оказывается далеко впереди Индии. Но в Китае темпы роста падают, и Индия по росту экономики, возможно, даже обгонит его в этом году.

Индия почти наверняка будет расти быстрее в долгосрочной перспективе потому, что располагает молодой, стремительно растущей рабочей силой. Времени еще достаточно, чтобы изменить эту очередность радикально к 2050 году.

Недавние показатели экономики влияют на данный долгосрочный прогноз больше, чем следовало бы, поэтому Россия падает вниз списка, а Мексика взлетает вверх. Пять лет назад все было бы по-другому, поэтому результаты исследования вызывают сомнения.

А если учесть еще и возможные политические катаклизмы в виде войн или революций, плюс стихийные бедствия, то результаты прогноза становятся еще более сомнительными.

Резюме

В любом случае, лучше видеть некую экономическую перспективу, чем не видеть никакой перспективы вообще. Даже такой несовершенный прогноз демонстрирует, что центр тяжести мировой экономики перемещается на Юг и Восток, где расположены страны БРИКС.


  1. Сергей:

    Прогнозы прогнозами… А вот факты – вещь упрямая! А они таковы, что сейчас мировые инвестпотоки устремились на развивающиеся рынки. Причем значительная их часть – на африканский континент, где страны демонстрируют динамичный экономический рост. Небывалое развитие наблюдается на рынке недвижимости, особенно коммерческой, приносящей сверхдоходы вкладчикам не менее 20% годовых чистыми. Именно поэтому активно продвигается девелоперское направление. Фонд Hermes-Sojitz реализует сразу несколько проектов в западной Африке. Скоро там появятся уникальные для региона объекты – первый небоскреб в 65 этажей и первые торговые центры более 100 тыс. кв м каждый. Так что столь высокие позиции африканских стран в данном рейтинге ничуть не удивляют…

    • Сергей Кузнецов:

      Никто особо в африканских странах и не сомневается. Потенциал у них гигантский. Но политическая, мягко говоря, "нестабильность" сводит весь этот потенциал до уровня плинтуса. Будучи инвестором - ни за что не вложил бы средства в какую-то Сомали, да пусть они 165-этажный небоскреб построить затеют! Ибо мне неизвестно с утра, какое правительство там будет к вечеру, а не то, что какое-то меня заинтересуют какие-то "сверхдоходы". За сверхдоходами можно смело обращаться к господину Мавроди в МММ. У того гораздо больше 20% годовых выходит, а конечный эффект - тот же.
      В какой-то стабильной африканской стране, типа, Египта или ЮАР - небольшому частному инвестору еще есть что "ловить". И то - не факт! Особенно, если вспомнить сколько военных переворотов случилось даже в относительно благополучном Египте. Мощная госкорпорация, подкрепленная миллиардами долларов и военной силой, это другое дело. У тех присвоить инвестиции - уже хотя бы задумаются.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно