Спецтемы

В Улан-Баторе проходит конференция инвесторов «Уголь Монголии-2015»

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:инвесторы, Монголия, уголь, энергетика

10 апреля в Улан-Баторе, на собрании инвесторов «Уголь Монголии-2015», начался форум на тему «Энергетический и газовый рынки - возможности для Монголии». На открытии с докладом выступил министр энергетики Д. Зоригт, который коснулся текущей ситуации в энергетическом секторе, перспектив развития, инвестиций и правовой среды.

Он рассказал, что энергетическая система Монголии состоит из четырех главных дизель-электростанций, включая энергетическую систему в Западном регионе, Алтай-Улястае систему, энергетическую систему Центрального региона и возобновляемые источники энергии. Поскольку экономика растет, потребление электроэнергии также возрастает до 7-10 процентов в год.

«Сегодня Монголия закупает 20% своей энергии из России и Китая. Недавно произошли события в секторе расширения проектов в третьей и четвертой тепловых электростанциях. Электростанция Амгалан должна быть введена в эксплуатацию в сентябре этого года, построенная при финансировании льготного кредита правительства Китая. Станция мощностью в 450 МВт будет возведена на угольном месторождении Таван-толгой, новые электростанции в Дорнод, Багануур и Шиве-Овоо будет мобилизированы в качестве новых источников питания. Кабинет министров принял решение начать строительство ГЭС в городе Ховд», - сообщил министр.

Монголия находится между странами с высоким потреблением энергии, так что она имеет возможности для коммерциализации энергии на основе своих более, чем 300 месторождений в основных 15 угольных пластах. К 2015 году, в Монголии имеется угольного резерва 173,3 млрд. тонн, и гарантированный запас 23,5 млрд. тонн, по данным детальной разведки, отметил министр.

Председатель инвестагентства Монголии С. Джавхланбаатар дал презентацию на тему «Бизнес среда и иностранные инвестиции в Монголии». «США, Китай и Россия лидируют в мире за счет их способности к привлечению иностранных инвестиций», - отметил он. Экономика Монголии росла в 2011 году, сейчас наблюдается спад. «Этот бум основан не только на Ою Толгой проекте, но также от успешной деятельности более 60 горнодобывающих компаний».

Монголия заняла 72-е место среди 189 стран по экономике и инвестиционным рейтингам. Всемирная торговая организация предоставила Монголии две рекомендации: определить инструменты инвестирования и диверсификации экономики, и обеспечить согласованность. Экономическую диверсификацию следует рассмотреть для основных секторов и географических характеристик, сказал Джавхланбаатар.

Директор проекта блока электростанции Таван Толгой - Б. Тувшин, рассказал о статусе проекта, основных проблемах, эффективность безотходной добычи, и о других проектах института.

Электростанция, которая будет построена на залежах Таван Толгой, будет иметь годовую мощность 450 мегаватт и систему водоснабжения с производительностью 40 литров в секунду. Основным потребителем будет проект Ойю Толгой, сказал он.</р>

Так же на конференции выступили старший научный сотрудник «Fenwei Energy Consulting Co.Ltd» г-жа ли Ли Рин Пин и исполнительный директор «General Electric LLC» Д.Тументсогт.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно