Спецтемы

Россия и Греция подпишут соглашение о сотрудничестве по «Турецкому потоку»

Россия и Греция подпишут соглашение о сотрудничестве по газопроводу «Турецкий поток». Меморандум о взаимопонимании будет охватывать маршрут трубопровода между Грецией и Россией, - заявил греческий министр энергетики.

Соглашение о сотрудничестве по строительству греческой части «Турецкого потока», как ожидается, будет подписано в ближайшие дни.

«Специальный меморандум о сотрудничестве в строительстве газопровода будет подписан очень быстро. Это будет меморандум о взаимопонимании по газопроводу и его маршруту между Грецией и Россией», - сказал министр продуктивного восстановления, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис.

«Этот газопровод является чрезвычайно важным для энергетической безопасности и сотрудничества в Европе», - считает министр.

Во время визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву, Президент России Владимир Путин заявил, что участие Греции в проекте газопровода «Турецкий поток» стало возможным.

Ципрас заявил: «Греция будет с удовольствием строить греческий трубопровод для природного газа от турецко-греческой границы».

О встрече Ципраса и Путина ранее информировал FTimes.ru

Через «Турецкий поток» планируется транспортировать 63 млрд. куб. м природного газа в год и его строительство начнется в конце 2016 года.

Проект призван заменить ранее запланированный газопровод «Южный поток» - проект, который должен был доставлять газ в Европу через Балканы.

Проект «Южный поток» был отменен из-за возражений со стороны Евросоюза о его строительстве, по словам президента России Владимира Путина.

Путин объявил 1 декабря 2014 года, что Россия отменяет газопровод «Южный поток» и предложил альтернативный маршрут газопровода «Турецкий поток» через Турцию, который в Северо-Западном регионе Фракии выходит к Греции, а также строительство концентратора природного газа на турецко-греческой границе.

От этого проекта Турции будет выделено около 14 млрд. кубометров в год для своего внутреннего использования, а оставшаяся часть газа будет экспортироваться в Европу.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил 27 февраля: «Турция предпримет твердые шаги для нового газового маршрута, вместо необязательных соглашений».

23:20:08 - 54.162.69.178 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно