Спецтемы

Сеул готов к запуску Российско-Северокорейского-Южнокорейского логистического проекта

Автор: Сергей Кузнецов

Консорциум фирм Сеула, как ожидается, запустит пилотное обслуживание ключевого логистического проекта с участием Южной и Северной Кореи, совместно с Россией в конце апреля.

Так называемый «Раджин-Хасан логистический проект» - символ трехстороннего сотрудничества между двумя Кореями и Россией стартует в момент, когда межкорейские отношения остаются на прежнем низком уровне.

В ноябре 2014 года,  40500 тонн российского угля уже доставлено на корабле в Южную Корею из северокорейского портового города Раджин, после перевозки из российского пограничного города Хасан по соединительной ветке железной дороги Раджин-Хасан.

«Компании находятся в процессе установления конкретного графика из Северной Кореи и России, поскольку они стремятся выполнить повторную операцию в конце этого месяца», - сказал представитель Министерства транспорта, просивший не называть его имени.

В логистическом проекте участвуют три южнокорейских фирмы – сталелитейная «POSCO», судоходная «Hyundai Merchant Marine Co» и государственный железнодорожный оператор «Korail Corp». Они примут решение о заключении официального контракта на основании результатов этих  двух экспериментальных операций.

Проект мог бы помочь реализовать видение Президента Южной Кореи Пак Кын Хе объединенной Евразии. Об участии России в этом проекте ранее информировал FTimes.ru

В октябре 2013 года, президент Пак открыла ее «Евразийскую инициативу», которая требует, среди прочего, развития инфраструктуры и либерализации торговли между народами Евразии, связывая их железные дороги.

Южная Корея ввела карательные санкции в отношении Северной Кореи в 2010 году после потопления Пхеньяном их военного корабля «Чхонан».

Санкции приостановили все программы торговли и по обмену с Севером, помимо совместного техно-парка в северокорейском пограничном городе Кэсон. Трехходовой логистический проект «Раджин-Хасан» также рассматривается как исключение.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно