Спецтемы

«Газпром» готовится к началу поставок газа в Китай

Российский экспортер природного газа «Газпром» планирует $4 млрд. дополнительных инвестиций в этом году, готовясь к началу поставок газа в Китай, поскольку Европейский Союз демонстрирует намерения притормаживать строительство газопровода «Турецкий поток», идущего из России в Европу через акваторию Черного моря и Турцию.

Исполнительный директор ОАО «Газпром» Алексей Миллер уже предупредил страны ЕС о том, что поставки газа в Европу через Украину будут прекращены с 2019 года, что реальной альтернативой украинскому маршруту может быть только «Турецкий поток», и что Брюссель должен окончательно определиться с объемами необходимого ему газа, о чем информировал FTimes.ru

Большая часть увеличения расходов пойдет на «Восточную газовую программу», включая разработку месторождений и развитие инфраструктуры, сказал Миллер в интервью, показанном по каналу «Россия 24» во вторник, 14 апреля 2015 года.

Россия хочет укрепить связи с Китаем после возникновения напряженности в отношениях с ЕС из-за конфликта в Украине. Контракт на поставку голубого топлива, начинающийся уже в следующем месяце, будет составлять до $400 млрд. Его российский президент Владимир Путин подписал в мае прошлого года. Он предусматривает поставки газа в Китай с месторождений в Восточной Сибири.

«Для Газпрома 2015 складывается благоприятно», - сказал Миллер во вторник. «Мы уже видим возможность для дополнительного инвестирования в нашу инвестиционную программу».

«Газпром» и китайская Национальная нефтегазовая корпорация подписали рамочное соглашение в ноябре для второго 30-летнего контракта на поставки газа с месторождений в Западной Сибири, которые в настоящее время используются для поставок европейским потребителям. По нему Россия собирается транспортировать 30 млрд. кубометров газа в год, плюс 38 млрд. кубометров в рамках первого контракта, который поднимет Китай выше Германии как крупнейшего клиента «Газпрома».

Министр энергетики Александр Новак заявил по поводу подписания: «Мы прилагаем все усилия, чтобы подписать второй договор поставки с Китаем к концу года».

Единственным «камнем преткновения» может стать цена. Потребовалось почти десять лет для «Газпрома», чтобы подписать свой первый контакт газа с крупнейшим в мире потребителем энергии.

Российский газовый производитель и экспортер планирует потратить 840 млрд. рублей в этом году, согласно инвестиционной программе, утвержденной в декабре.

Европа должна готовиться к тому, чтобы принять топливо через газопровод «Турецкий поток» или эти объемы газа будут направлены в Азию, - сказал А. Миллер в Берлине. Он отметил, что ЕС погубил подобный маршрут, известный как «Южный поток», чтобы помочь Украине сохранить транзит.

23:17:30 - 54.162.69.178 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно