Спецтемы

Нигерия ведет переговоры с ГК «Росатом» о строительстве новых АЭС

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:АЭС, Нигерия, Росатом, Россия, энергетика

Правительство Нигерии ведет переговоры с российской компанией «Росатом» о строительстве в стране четырех атомных электростанций, с инвестициями около $20 млрд.

Агентство Bloomberg цитирует председателя нигерийской Комиссии по атомной энергии Франклина Осаисаи, что создан «совместный координационный комитет и ведутся переговоры для финансирования и заключения контрактов».

«Мы дотошно реализуем наши планы».

Ранее, в 2012 году, госкорпорация «Росатом» подписала договор по проектированию, созданию, эксплуатации и выводу из эксплуатации атомной электростанции в Нигерии. Объект планируется ввести в действие уже в 2015 году.

Странами в дальнейшем планируется расширение производства электроэнергии в Нигерии еще тремя ядерными установками, в результате чего общее производство электроэнергии достигнет 4800 МВт на каждом объекте, с объемом инвестиций $5 млрд., к 2025 году.

Пресс-секретарь «Росатома» Сергей Новиков в интервью агентству Bloomberg, сообщил, что представители российской компании и их нигерийские коллеги встретились в феврале этого года, чтобы обсудить направления сотрудничества в рамках межправительственного рамочного соглашения, подписанного в 2009 году на развитие энергетики в Африке.

Однако, никаких меморандумов для развития атомных станций подписано не было, сказал Новиков.

Контрольный пакет акций в нигерийских ядерных объектах будет, по сообщениям, принадлежать госкорпорации «Росатом», которая будет финансировать строительство ядерных объектов, строить, владеть, эксплуатировать и выводить из эксплуатации. Оставшиеся доли пакетов акций будут принадлежать правительству Нигерии.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно