Спецтемы

Россия назначит уполномоченных для своих северокорейских проектов

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Россия, Северная Корея

Россия назначит уполномоченных для новых проектов в Северной Корее, которые будут работать, чтобы уменьшить волокиту и оптимизировать бизнес-взаимодействие, сообщается в пресс-релизе российского Министерства по развитию Дальнего Востока от 14 апреля 2015 года.

Члены комиссии будут промежуточным звеном между российскими инвесторами и северокорейскими чиновниками.

«Ожидается, что они будут выполнять функцию "единого окна" для российской стороны, повысят скорость и эффективность взаимодействия с северокорейскими властями», - сказано в пресс-релизе.

Первым проектом, в котором будут участвовать уполномоченные, стал двусторонний проект «Победа», $25 млрд. инициатива, которая позволит модернизировать железные дороги КНДР в обмен на доступ России к северокорейским залежам минералов, о чем информировал FTimes.ru

Северная Корея и Россия официально назвали 2015 год «Годом Дружбы» на церемонии в Москве.

Несмотря на продолжающееся движение к укреплению связей между двумя странами, некоторые эксперты по-прежнему скептически относятся к грядущим результатам.

Россия хотела бы увеличить товарооборот с Северной Кореи до $1 млрд. за пять лет, то есть, обеспечить более чем десятикратный рост по сравнению с текущим уровнем.

 «Цель $1 млрд. - это не так уж реально, потому что обе стороны не могут создавать огромные прибыльные проекты. Трехсторонние проекты, в том числе и с Южной Кореей являются перспективными, но двусторонние проекты между Северной Кореей и Россией ограничены», - считает Чо Хан из корейского Института Национального Объединения.

Анализ прошлогодних объемов торговли поддерживает мнение, что шквал дипломатической переписки между странами, которая началась в 2014 году, пока не принес экономического эффекта. В прошлом году общий объем торговли между двумя странами упал более, чем на 20% и составил чуть более $80 млн.

Хотя торговля в целом была нестабильной на протяжении последних десяти лет, нынешние ее показатели по-прежнему намного ниже цифры, которая  была перед первым северокорейским ядерным испытанием  в 2006 году.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно