Спецтемы

Россия лидирует на европейском рынке топлива для АЭС

Автор: Алексей Верещагин

25 марта правительство Венгрии преодолело все разногласия с Еврокомиссией по вопросу поставок ядерного топлива для действующей АЭС Пакш и для новых энергоблоков по проекту Пакш 2. В ближайшие 10 лет топливо для АЭС будет поставлять Россия.

25 марта правительство Венгрии преодолело все разногласия с Еврокомиссией по вопросу поставок ядерного топлива для действующей АЭС Пакш и для новых энергоблоков по проекту Пакш 2. В ближайшие 10 лет топливо для АЭС будет поставлять Россия. В итоге, можно с уверенностью заявить, что Российская Федерация и госкомпания Росатом вновь отстояли свое исключительное положение на европейском рынке. Секрет успеха заключается в технологическом лидерстве в области производства тепловыделяющих элементов. О превосходстве российских технологий в этой области уже сообщал портал РосРегистр, экономический и политический аспект темы был исследован экспертом А.Г. Крюковым в статье Россия – лидер высоких технологий в энергетике.

Ранее аналогичные препятствия для российской компании создавались на Темелинской атомной электростанции в Чехии, сложности были при заключении контракта на строительство и обслуживание новой АЭС в Финляндии, при обеспечении топливом реакторов на Украине. В первых двух случаях претензии выдвигались агентством ESA – учреждением Еврокомиссии, регулирующим поставки ядерного топлива в ЕС. Данное ведомство требовало, чтобы в поставках ядерного топлива в равной степени участвовала американская компания Вестингауз (Westinghouse). Со своей стороны американский производитель крайне заинтересован в поставках дорогих тепловыделяющих элементов для восточноевропейских АЭС, поскольку этот многомиллиардный рынок весьма перспективен. Противодействие партнерским соглашениям Росатома по мнению эксперта А.Г. Крюкова – это типичное средство конкурентной борьбы в подобных ситуациях.

Отстоять исключительное положение российской госкомпании удалось благодаря своим технологиям. Росатом  имеет свои технологические секреты, раскрывать которые не намерен и никто не вправе обязать его сделать это. Оказалось, что альтернативные производители ядерного топлива, на которых так настаивает Еврокомиссия, не в состоянии изготовить надежные аналоги, или адаптировать свои технологии под российские АЭС. По сообщениям венгерского журнала FIGYELŐ все попытки Westinghouse применить свои технологии на Темелинской АЭС в Чехии и на украинских реакторах вызвали много вопросов и опасений. ТВЭЛы, поставленные американцами на чешскую АЭС в ходе эксплуатации настолько деформировались, что замена была признана слишком рискованной и станции вернулись к продукции  российской компании.

Успех российского производителя в борьбе за венгерский и финский проекты АЭС имеет большое значение для отечественного сектора высоких технологий. Гарантированные поставки топлива сроком только на первые 10 лет в денежном выражении составляют около 20% стоимости проекта. Топливные контракты обеспечивают стабильный источник финансирования для российской атомной отрасли.


  1. Мурад:

    Я читал статью Александра Крюкова "прорыв" перечитал ее еще раз, думаю, что реально он описал ситуацию, и никакие подмены и замены для АЭС с американского континента не пойдут. Все будет идти со стороны России. Поэтому все было и будет, скорее всего, подвязано на поставку "энергии" из России во всяком случае в ближайшее время точно.

    • Сергей Кузнецов:

      Американская "Вестингауз" пыталась выдавить россиян с чешской и украинских АЭС, но ничем, кроме громкого "пшик" это не закончилось. Российские реакторы не рассчитаны на те топливные элементы, которые поставляет эта компания. Это как если угольная котельная рассчитана работать на антраците, то сколько ты в нее бурый уголь не засыпай - ничего кроме тучи дыма не получишь.
      "Да гранаты у него не той системы!" (с) Белое Солнце пустыни

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно