Спецтемы

Россия и Иран обсуждают бартер, не включающий поставки нефти

Автор: Сергей Кузнецов

Российские и иранские компании обсуждают условия для бартерной сделки, которая не будет включать поставки нефти, заявил в среду, 15 апреля, министр энергетики РФ Александр Новак, пытаясь положить конец путанице со статусом вновь заключенного соглашения с Ираном.

Российские чиновники сказали в понедельник, что Россия пришлет зерновые, оборудование и строительные материалы в Иран в обмен на нефть, что должно было стать первым шагом на пути к закреплению России на новом рынке.

Но объявление вызвало замешательство на масличном и зерновом рынках, так как трейдеры утверждают, что ни поставки нефти, ни поставки зерна не были зарегистрированы.

Некоторые эксперты сразу предположили, что это было больше похоже на политическое позерство, чтобы попытаться укрепить связи с Ираном после того, как было достигнуто предварительное соглашение на сдерживание ядерной программы Исламской Республики в обмен на снятие санкций.

Новак сказал журналистам, что сделка не предусматривает никаких поставок нефти в Россию.

«Идут переговоры между компаниями, они работают наl условиями. Мы не предвидим поставок нефти», - сказал он. «Мы не обсуждаем поставки иранской нефти (на мировых рынках) ... они могут свободно поставлять на рынок сами после отмены санкций».

Ранее Президент России Владимир Путин уже снял запрет на поставки в Иран ракетных комплексов С-300, что вызвало замешательство в США и Израиле, о чем информировал FTimes.ru

 


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно