Спецтемы

Турция начала строительство первой в стране АЭС «Аккую»

Автор: Сергей Кузнецов

Правительство и официальные представители компании начали строительство в Турции первой атомной электростанции. АЭС «Аккую» в Мерсине, на побережье Средиземного моря, спроектированная российскими специалистами, которая является первой из трех атомных электростанций, которые планируется построить в стране, чтобы развить ее экономику и уменьшить зависимость от импорта ископаемого топлива.

Строительные работы предполагается начать с первого из четырех энергоблоков «Аккую» - 1200 МВт АЭС-2006 ВВЭР реактора с водой под давлением, в этом году. Завод финансируется Россией по схеме «строительство-владение-эксплуатация», в соответствии с межправительственным соглашением, подписанным Турцией и Россией в 2010 году. Ожидается, что проект будет завершен в 2020 году.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко заложили первый камень в строительство станции на церемонии, возвестившей о старте проекта в $22 млрд.

«[Экономическое] развитие не может происходить в стране без ядерной энергетики», - сказал Йылдыз на церемонии, согласно заявлению, опубликованному турецким правительством. «Если бы АЭС «Аккую» была построена десять лет назад, Турция сэкономила бы $14 млрд. на покупке природного газа и ядерная энергетика сегодня покрывала бы 28% спроса на электроэнергию в стране», - добавил он. В проекте будет задействовано около 10000 человек.

Министр отметил, что атомная энергетика составляет 11% мирового производства электроэнергии. Она охватывает около 78% производства электроэнергии во Франции, 19% в России и в США, и 16% в Германии. У США - 100 атомных реакторов и строятся еще пять, сказал он, в то время как Россия владеет 34 реакторами и строит еще девять, а в Китае - 24 реактора и страна строит еще 24. Во Франции 58 реакторов, сказал он, и хотя Германия закрыла 8 своих реакторов из 17, но 9 будут продолжать работать.

Йылдыз сказал, что турецкая береговая линия составляет 8484 километров и строительство станции ведется в двухкилометровой зоне. Он подчеркнул, что «Аккую» находится «не в зоне землетрясений» и, что новая станция в любом случае будет построена таким образом, чтобы выдерживать землетрясения магнитудой до девяти баллов по шкале Рихтера. Кириенко добавил, что современные реакторные технологии будут предотвращать аварии, подобные катастрофе на АЭС «Фукусима-Дайити», которая произошла в Японии в 2011 году.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на прошлой неделе одобрил ратификацию парламентом межправительственного соглашения с Японией, о строительстве в стране второй атомной электростанции в Синопе, на Черноморском побережье Турции. Право собственности на 4800 МВт АЭС будет распределено между консорциумом японских «Mitsubishi» и «Itochu», и французскими «Areva» и «GDF Suez», с долей в 65%, а так же турецкой государственной компанией ЕРВ, с 35%. «Areva» и «Mitsubishi» будут поставлять четыре реактора «Atmea 1». Строительство станции планируется начать в 2017 году, после оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Министерство окружающей среды и градостроительства Турции утвердило отчет об ОВОС на проект «Аккую» в декабре 2014. Проект от АО АЭС «Аккую», российской частной компании, ответственной за него, был представлен в июле 2013 года.

Компания АО АЭС «Аккую» объявила вчера, что она была награждена «Cengiz Insaat Sanayi ve Ticaret AS» за договор подряда на проектирование и строительство шельфовых гидротехнических сооружений для проекта.

15:20:18 - 54.162.96.103 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /economy/3373-turciya-nachala-stroitelstvo-pervoj-v-strane-aes-akkuyu/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно