Спецтемы

Россия не считает банк АБИИ конкурентом для банка БРИКС

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:АБИИ, антон силуанов, банки, БРИКС, Эльвира Набиуллина

Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций (АБИИ) не заменит Банк развития для БРИКС, группы крупных развивающихся экономик, заявила Набиуллина в четверг, по итогам заседания председателей центробанков и министров финансов стран БРИКС, которое прошло 16 апреля в Вашингтоне, о чем информировал FTimes.ru

Министр финансов РФ Антон Силуанов также заявил, что представители Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР достигли соглашения об открытии банка в преддверии их саммита в июле.

Расширение членства в основанном Китаем банке АБИИ, породило слухи о новой инициативе, которая уменьшит значимость Банка развития БРИКС, который также направлен на финансирование инфраструктуры, но медленнее продвигался в достижении соглашения о сумме своего капитала и управления банком.

«Они не являются альтернативами, они скорее дополняют друг друга», - ответила глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина журналистам, когда ее спросили об АБИИ.

«Я не думаю, что есть меньше энергии, мы не чувствовали. Наоборот, все представители всех стран ... были очень заинтересованы, чтобы достичь скорейших практических результатов» - сказала Набиуллина о банке БРИКС.

В Бразилии также наблюдается прогресс банка БРИКС и существует мнение его использования в качестве приоритета для блока.

Силуанов заявил, что страны БРИКС запустят свой банк в действие до июля, что предусматривает ратификацию от каждой страны. Россия уже ратифицировала его, и планирует выделить $2 млрд. в фонд.

Индия будет назначать президента банка БРИКС, а российский представитель будет председательствовать в Совете управляющих. Когда Силуанова спросили, кто будет представлять Россию, тот ответил: «Он стоит перед тобой».

  1. Тамара:

    Уверена, что поле для деятельности как одного, так и другого банка вполне достаточно. Появление еще одного банка, независимого от западного и "штатовского" капитала, будет только на пользу развитию азиатско-тихоокеанского региона, а также стран БРИКС. Планов у стран БРИКС громадье, что видно из этого материала http://forum.polismi.org/index.php?/topic/12236-россия-берет-шефство-над-брикс/и осуществить их можно только объединив свои финансовые усилия,помогая друг другу постепенно стать независимыми от государств, которые диктуют им свою ка политическую, так и экономическую волю. Очень хотелось бы видеть объективные оценки рейтинговых агенств, касающиеся экономик неугодных Западу и США стран. Если параллельно банку будет создано еще и рейтинговое агенство, то, возможно, сегодняшним лидерам определения рейтинга стран и экономик, таким как Fitch Ratings, Moody's и др., не придется больше платить штрафы за ложное снижение рейтинга неугодных, поскольку доверие к ним будет подорвано.

    • Сергей Кузнецов:

      "Больше банков, хороших и разных!" Пусть будет хоть 10 банков - лишь бы толк был.

      Банк БРИКС - скорее всего, будет заниматься странами своего экономического блока. Пока это довольно небольшое и "узковедомственное" начинание. Но это гораздо лучше-чем вовсе ничего. Если еще какие-то страны или отдельные компании захотят с ним сотрудничать, вот и отлично.

      АБИИ - гигантский финансовый проект, подвязанный к глобальной китайской инициативе "Один пояс, одна дорога", с помощью которой Китай замахнулся на мировую гегемонию США. На эту тему я написал некоторые соображения АБИИ: Китайский удар по глобальному доминированию США

      По поводу скомпрометировавших себя западных рейтинговых агентств - так и Бог с ними. Если их "эксперты" не задумываясь ставят России "мусорный рейтинг", да еще с негативным прогнозом, то пусть от этого страдают те, кто этим рейтингам верит. Китайское рейтинговое агентство Dagong уже ведет переговоры с Россией по созданию независимого агентства, о чем я тоже писал - Россия совместно с Китаем создаст новое независимое рейтинговое агентство

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно