Спецтемы

Биржа Саудовской Аравии открывает доступ для иностранных инвесторов

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:биржи, инвесторы, Саудовская Аравия

Биржа Саудовской Аравии с оборотом в $500 млрд. готовится открыть свои двери для иностранцев в июне. Внешние инвесторы готовы согласиться на политические и финансовые риски, чтобы, наконец, получить доступ к рынку, который соперничает с Бразилией и Россией.

Самая крупная из всех других стран Персидского залива – биржа Саудовской Аравии является одной из последних крупных мировых бирж, которая разрешит прямые инвестиции от иностранцев и откроет самые долгожданные экономические реформы в регионе за последнее время.

Этот шаг может начать процесс включения Саудовской Аравии в основные фондовые индексы, подобные индексу MSCI, и это может привлечь целых $24 млрд. иностранного капитала, согласно одной из оценок.

Иностранцы по-прежнему не имеют беспрепятственный доступ, и окончательные правила еще не опубликованы. И, тем не менее, перспективы открытия рынка уже помогли саудовскому фондовому индексу опередить свои аналоги в Заливе.

Тем не менее, он снизился на 2,7% за период, когда выручка от саудовской нефтяной промышленности, на долю которой приходится более 90% всех государственных доходов, снизилась.

Саудовское участие в конфликте в соседнем Йемене также усилило политический риск. Но даже в сочетании с относительно высокими ценами на рынке акций, это вряд ли развеет энтузиазм инвесторов.

«Каждый хочет иметь нишу в Саудовской Аравии», - сказал Ник Смити, инвестиционный стратег. «Это самый большой рынок на Ближнем Востоке и значительная страна, которая открывает доступ не только к энергоресурсам, но и к инфраструктуре, финансам и другим секторам».

При рыночной капитализации варьируются и цены на акции, и курсы валют, Саудовская биржа на данный момент стоит $528 млрд. по сравнению с $600 млрд. в Бразилии и $491 млрд. в России.

На данный момент иностранцы имеют доступ к рынку только через свопы и биржевые фонды, и открытие идет медленнее, чем ожидалось многими инвесторами.

В августе прошлого года в Саудовской Аравии был опубликован проект правил, регулирующих открытие своей биржи для, так называемых, «квалифицированных иностранных инвесторов» и начались консультации. Согласно этому проекту правил, иностранная собственность не может превышать 10% общей стоимости рынка и 20% конкретной акции. Ни один иностранный инвестор не может владеть более 5% любой листинговой компании.

Окончательные правила будут опубликованы 4 мая, и рынок будет открыт до 15 июня.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно