Спецтемы

Греция готова подписать газовое соглашение с Россией

Автор: Сергей Кузнецов

Греция готова подписать газовое соглашение с Россией уже во вторник, 21 апреля, которое может принести 3-5 млрд. евро в государственную казну истощенной страны. Об этом немецкий журнал «Der Spiegel» сообщил со ссылкой на высокопоставленного деятеля правящей партии Сириза.

В ходе визита в Москву ранее в этом месяце премьер-министр Греции Алексис Ципрас выразил заинтересованность в участии строительства трубопровода «Турецкий поток», который выведет российский газ в Европу через Турцию и Грецию. Об этом визите информировал FTimes.ru

В соответствии с предложенной сделкой, Греция могла бы заблаговременно получать средства из России в счет ожидаемых будущих прибылей, связанных с трубопроводом. Греческий министр энергетики заявил на прошлой неделе, что Афины будут погашать долг Москве после 2019 года, когда газопровод начнет работу.

Греческие правительственные чиновники не смогли сразу  прокомментировать сообщение «Der Spiegel».

Новое правительство в Греции вело переговоры со своими партнерами по еврозоне месяцами, пытаясь получить помощь и избежать дефолта, который может вытолкнуть страну из единого валютного блока. Но прогресс был медленным, и Афины ищут другие источники финансирования.

«Der Spiegel», ссылаясь на официальный источник в Сириза, сообщил, что российское предложение, которое может быть подписано уже во вторник, принесет стране аванс в размере от 3 до 5 млрд. евро. Чиновник считает, что сделка может «перевернуть страницу» для Греции.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно