Спецтемы

Дворкович: Российская экономика показала признаки восстановления

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Аркадий Дворкович, Индонезия, кризис, нефть, Россия

Российская экономика показала признаки восстановления в первом и втором кварталах на фоне сокращения зависимости от продажи нефти, сообщил российский вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Цены на нефть не столь важны для российской экономики, как и прежде», - рассказал Дворкович Bloomberg TV в понедельник на Всемирном экономическом форуме по Восточной Азии в Джакарте, добавив, что другие факторы, такие как глобальная обстановка и политика самой России влияют на ее экономику. «Пока удаленность от цен на нефть вызывает беспокойство, мы можем жить с разными ценами и продолжать расти».

О мнении Двроковича относительно российских инвестиций в индонезийскую экономику, высказанном в Джакарте,  ранее сообщал FTimes.ru

Торгуемые в США российские акции на прошлой неделе показали свою самую длинную полосу еженедельного прироста за два года, поскольку относительно высокие цены на нефть и укрепление рубля повысили прогноз для компаний, которые зависят от внутреннего спроса. Экспорт нефти составил около 13,1 процента российской экономики в 2013 году, снизившись с 14,6 процента в 2011 году, по данным расчетов Bloomberg, основанных на самых последних цифрах от Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Нефть марки Brent находится на уровне 44 процента ниже прошлогоднего пика в июне, хотя и поднялась на 38 процентов после достижения шестилетнего минимума в январе.

«Мы смотрим на признаки восстановления уже в первом и втором кварталах года», - сказал Дворкович. «Производство может пойти еще ниже, но в целом финансовые рынки, банковская система и экономика стабилизируются».

Центральный Банк России видит падение экономики России на 4 процента в этом году после расширения на 0,6 процента в прошлом году. Агентство Standard & Poor's лишило Россию инвестиционного уровня ее кредитного рейтинга в январе из-за снижения цен на нефть и санкций в связи с конфликтом в Украине, ввергнувшим экономику страны в свою первую рецессию с 2009 года.

Дворкович заявил, что Россия вела переговоры с Грецией о «партнерстве», а не «спасении». «Мы считаем, что Греция заслуживает лучшего», - сказал он.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас посетил Москву в начале этого месяца и обсудил вопросы, включая торговлю, инвестиции, газовый контракт и потенциальную финансовую помощь, сказал Дворкович, не вдаваясь в подробности.

«Все эти вопросы находятся в стадии обсуждения, но я не могу подтвердить какие-либо конкретные моменты», - сказал он.

Россия еще не согласовала аванс в размере €3 млрд. до €5 млрд. в Грецию, сообщил «Интерфакс» 18 апреля со ссылкой на комментарии Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента Владимира Путина, радиостанции «Бизнес ФМ».

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно