Спецтемы

Иранский эксперт о развитии Ирана в пост-санкционный период

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:ЕС, иран, Россия, санкции

После отмены санкций против Ирана, страна будет иметь широкий спектр вариантов для торговли, и сможет выбирать себе партнеров исходя из своих национальных интересов, сказал иранский политолог, профессор Тегеранского университета Бахрам Амир Ахмадиан в интервью информационному агентству Trend 20 апреля.

Иран и «Группа 5+1» (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия) достигли рамочного соглашения по ядерной программе 2-го апреля, о чем информировал FTimes.ru, и это породило надежды на достижение всеобъемлющего ядерного соглашения к 30 июня и полное снятие международных экономических санкций в отношении Ирана.

Политические отношения Тегерана и Москвы не пострадают после отмены санкций, однако если Иран найдет торговых партнеров, которые поставляют в страну товары с высоким качеством и более приемлемой цене, чем Россия, Исламская Республика изменит ориентиры, считает Амир Ахмадиан.

Далее он сказал, что Иран будет двигаться в сторону ЕС незначительно, однако будет продолжать сотрудничество с Россией в некоторых областях, таких, как авиационно-космические технологии и инфраструктурные сферы экономики в пост-санкционный период.

Снятие санкций будет также предоставлять Ирану возможности для привлечения инвестиций из западных стран, которые заинтересованы в участии в Иранских энергетических проектах, - добавил эксперт.

Иран располагает богатыми нефтегазовыми ресурсами, но страдает от нехватки инвестиций и технологий в этой области, сказал Ахмадиан. Он подчеркнул, что Россия не будет помогать Ирану в этом вопросе из-за опасений о ее собственных рынках, поскольку страна также является поставщиком энергоносителей.

Ахмадиан утверждает, что после снятия санкций западные страны поставят в Иран технологии и активы, которые могут быть недоступны для Москвы.

 Иран заинтересован участвовать в газовом рынке ЕС и вопрос присутствия Исламской Республики в реализации проекта Южного газового коридора может быть поднят вновь, - считает Амир Ахмадиан.

Южный газовый коридор (ЮГК) - это термин, используемый для описания запланированных инфраструктурных проектов, направленных на повышение безопасности и разнообразия энергоснабжения ЕС путем доставки природного газа из Каспийского региона в Европу.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно