Спецтемы

Дворкович: Россия и АСЕАН могут подписать договор свободной торговли

Автор: Сергей Кузнецов

Россия и государства - члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) могут заключить договоры о свободной торговле, используя пример соглашения между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом, считает российский вице-премьер Аркадий Дворкович.

Дворкович возглавляет российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме по Восточной Азии в Джакарте, о чем сообщал FTimes.ru

К концу 2015 года экономическое сообщество АСЕАН, как ожидается, начнет функционировать. Это объединение предусматривает создание общего рынка для десяти ключевых стран региона - Индонезии, Таиланда, Брунея, Малайзии, Сингапура, Вьетнама, Мьянмы, Камбоджи, Лаоса и Филиппин.

«Это только облегчает наши отношения, потому что мы можем договориться в более быстром режиме об общих правилах игры. Остальные (другие страны) могут следовать нашему соглашению с Вьетнамом», - сказал Дворкович.

Вице-премьер считает, что для этих стран заключение договоров с ЕАЭС пройдет гораздо легче, поскольку к этому времени уже появится опыт гармонизации в области законодательства и выработаны единые правила игры.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в начале апреля, по итогам переговоров со своим Вьетнамским коллегой, что подготовка к свободной торговле между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом достигла своей заключительной стадии.

Российский премьер сообщил, что он ожидает подписания документа в ближайшее время. Премьер-министр Вьетнама заявил, что соглашение о свободной торговле может быть подписано в первой половине 2015 года.

Договор о создании Евразийского экономического союза был подписан президентами России, Беларуси и Казахстана в Астане 29 мая 2014 года и вступила в силу с 1 января 2015.

ЕАЭС был создан с целью обеспечения свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на его территории, куда в настоящее время входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения.

Свободная торговля между ЕАЭС и Вьетнамом будет способствовать расширению доступа России к вьетнамскому рынку и к рынкам государств-членов АСЕАН, заявил министр торговли Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев в конце марта.

01:08:02 - 23.20.179.211 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно