Спецтемы

Медведев: «Россия никогда не сталкивалась со столькими проблемами одновременно»

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Дмитрий Медведев, инвестиции, кризис, нефть, Россия, санкции

«Россия никогда не сталкивалась со столькими проблемами одновременно, в том числе крушением цен на нефть и серьезными западными экономическими санкциями»,  - сказал российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Медведев заявил в своем докладе перед нижней палатой парламента, что негативные тенденции в экономике России будут продолжаться в течение всего 2015 года.

«Впервые в истории России после падения СССР, мы попали под последствия двух внешних ударов сразу: резкого снижения цен на нефть и необоснованных серьезных санкций», - считает Медведев.

Медведев добавил, что эти две крупные проблемы были сопровождены в России снижением ее инвестиционного рейтинга и масштабным оттоком капитала.

В конце января Министерство экономического развития РФ пересмотрело свой экономический прогноз на 2015 год и заявило, что ожидается сокращение ВВП на 3%, а инфляция 12% при ценах на нефть в $50 за баррель. Министерство добавило, что бегство капитала из России, по оценкам, достигнет $115 млрд.

Ранее министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что рецессия завершится в третьем квартале этого года, а ВВП начнет расти в последние три месяца 2015 года или начале 2016 года, о чем информировал FTimes.ru

На прошлой неделе во время телемарафона, президент Владимир Путин заявил, что российская экономика находится на пути восстановления, и на это понадобится менее двух лет.

Негативные тенденции в экономике России будут продолжаться в течение всего 2015 года, по словам Дмитрия Медведева.

«Эти негативные тенденции будут оставаться на протяжении всего этого года. В январе-марте ВВП упал на 2%, объем промышленного производства на 0,4%...наибольшее снижение было отмечено в инвестиционной деятельности», - сказал Медведев.

По мнению некоторых зарубежных экспертов, Россия уже потеряла 25 миллиардов евро (1,5% ВВП).

Соединенные Штаты, Европейский Союз и их союзники ввели несколько раундов антироссийских санкций в 2014 году за якобы вмешательство Москвы в украинский вооруженный конфликт. Москва, отрицая обвинения, ответила эмбарго на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции. Санкции были наложены в отношении российского банковского, энергетического и оборонного секторов, а также отдельных лиц, подозреваемых Западом в принятии непосредственного участия в ухудшении украинского кризиса.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступает против ограничения операций иностранных торговых сетей в стране, потому что они дают потребителю выбор товаров.

«Импортозамещение - это не просто красивый лозунг, это фундаментальный труд, который мы инициировали в последнее время. Понятно, что мы говорим не о полной экономической самоизоляции. Я дам пример. Наши коллеги из [Коммунистической партии] считают, что наличие иностранных торговых сетей является лишним, но с точки зрения потребителя, чем больше выбор, тем лучше», - сказал Медведев в отчете перед нижней палатой парламента.

Он сказал, что это касается не только иностранных сетей, но и российских тоже.

«Мы помним прилавки советских магазинов. Я думаю, что никто не хочет вернуться к ним, в том числе и наши коммунистические коллеги», - добавил он.

Премьер-министр также отметил, что правительство России ориентируется на создание благоприятных условий для обеспечения конкурентоспособности российских поставщиков.

«И не только на продовольственном рынке. Мы выявляем чувствительные позиции, где импортозамещение является действительно оправданным», - заключил Медведев.

В то же время Дмитрий Медведев отметил, что Правительством РФ приняты меры для стабилизации валютного курса и это привело к тому, что: «экономика постепенно адаптируется к плавающему курсу рубля».

Премьер-министр сказал, что в России государственный долг вырос с прошлого года, но находится в запасе прочности экономики страны, пока уровень безработицы остается относительно низким. Ключевая процентная ставка Центрального банка уменьшилась вместе с инфляцией, добавил Медведев. В конце 2014 года, инфляция в России составляла 11,4%.

Министр финансов России Антон Силуанов заявил ранее, что рецессия миновала свой пик. Весной 2015 года, Российская национальная валюта начала укрепляться по отношению к доллару и евро.

Пессимистичные прогнозы по уровню безработицы в России пока не сбываются, считает российский премьер-министр.

«Конечно, ситуации в регионах различны. Сегодняшний уровень безработицы, который составляет 5,8 - 5,9%, это чуть выше прошлогоднего уровня. И я считаю, что это очень важно, чтобы мы поддержали этот показатель», - сказал Медведев в отчете перед нижней палатой парламента.

Медведев подчеркнул, что российским правительством в январе были выработаны дополнительные меры по поддержке рынка труда, пока регионы сформировали свои собственные программы борьбы с безработицей.

Только в 2015 году, более 27,2 млрд. рублей будут выделены из федерального бюджета на организацию временного трудоустройства для тех, кто потерял или может потерять работу, а также создание профессионального обучения и стажировки, заявил Медведев.

Россия продолжает занимать ведущие позиции среди мировых экспортеров оружия и страна имеет около $49 млрд. заказов на сделки по оружию.

«Россия продолжает прочно удерживать одну из лидирующих позиций среди мировых экспортеров вооружения. Доля экспорта оружия в российском общем объеме, по предварительным данным, на 2014 год составляет 3,2%. Доходы достигли очень высокого уровня $15,74 млрд. Заказы [для экспорта оружия] сегодня стоят около $49 млрд.» - подчеркнул Медведев в докладе.

Правительство уделяет особое внимание развитию оборонной промышленности, подчеркнул премьер-министр. Доля высокотехнологичной продукции составила 63%, в 2014 году – показав рост почти на 10% с 2011 года.

Также Медведев отметил, что российский федеральный бюджет на 2016 год будет очень трудным и эффективное сотрудничество с парламентом поможет в поиске дополнительных ресурсов, чтобы сбалансировать его.

«Я надеюсь, ... мы будем работать вместе так же эффективно [как с прошлым бюджетом], чтобы найти способ как сбалансировать его и искать дополнительные резервы», - сказал российский премьер.

Бюджет России сильно зависит от экспорта энергоносителей. В результате резкого снижения мировых цен на нефть, в настоящее время страна переживает экономический спад.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно