Спецтемы

России нужны изменения в экономической политике

Автор: Сергей Кузнецов

Уровень потребительского доверия в России упал до 32,3 пунктов, снизившись на 14 пунктов в сравнении с первым кварталом 2014 года. Многие россияне ощущают инфляцию, ослабление рубля и действие санкций. России нужны изменения в экономической политике.

Популярность Президента Владимира Путина остается на уровне около 80 процентов. Россияне продолжают сплачиваться вокруг Путина в противостоянии западному давлению, несмотря на растущий дискомфорт. Правительство России ввело эмбарго на товары, импортируемые из ЕС, в ответ на санкции Запада, введенные в отношении российских энергетических компаний и банков. Однако, ограничения на импорт привели к росту цен на продовольствие внутри России. Экономика России будет вынуждена продолжать борьбу, поскольку потребители имеют меньше денег, чтобы подпитывать экономику. Уровни потребительского доверия были отрицательными, начиная с 2012 года, но снижались только на один пункт ежегодно. Потребительские расходы в России имеют нечеткую историю, потому что многие россияне были более обеспокоены такими вопросами, как девальвация валюты, уровень безработицы и задолженность по кредитам.

Россиянам придется быть терпеливыми

Британский фермер Джон Кописки, который жил в России в течение почти двух десятилетий, выразил чувства многих россиян, когда он пожаловался Путину в ходе ток-шоу о состоянии российской экономики. Путин взялся решать проблемы в молочной отрасли, в том числе недорогого сухого молока, ввозимого из Беларуси. Президент вышел за рамки сельского хозяйства и обратился к общественности в целом, заявив, что экономический спад является временным и хорошие времена еще впереди. Далее он сказал, что санкции, скорее всего, продолжатся в течение многих лет и призвал русский народ быть терпеливым. Хотя россияне широко поддерживают Путина, это не отменяет законный рост недовольства текущей экономической политикой. Экономика России будет сжиматься от трех до пяти процентов в 2015 году, что является самым резким падением за последних 15 лет.

Нужны изменения в экономической политике

Многие аналитики призывают россиян сделать кардинальную трансформацию своей экономической модели. В настоящее время Россия, в основном, экспортирует сырье через государственные корпорации и компании, которые являются дружественными к руководству страны. Правительство использовало доходы для покупки потребительских товаров с Запада, что благоприятствовало росту жизненного уровня россиян. Правительство также использовало деньги, в основном средства из энергетической отрасли, на повышение зарплат и пенсий в государственном секторе, которые, в целом, повысили уровень жизни в стране и увеличили популярность президента. Российская государственно-капиталистическая система пошла на пользу экономике страны в определенной степени, но проблема заключается в том, что государственные компании и олигархи не особенно охотно вкладывали деньги, чтобы поддержать и развить отечественную промышленность, создать новые, передовые технологии, а вложенные средства использовались крайне неэффективно.

Россия должна двигаться вперед

Российские лидеры выдвигают различные передовые стратегии, например, «импортозамещение», и это хорошо. Российские чиновники также планируют создать новые торговые отношения с такими странами, как Иран, Греция, Венгрия и Куба, развивают экономический блок БРИКС, участвуют в азиатских инициативах, таких, как банк АБИИ или заключают договора о торговле со странами АСЕАН. Что еще более важно, россияне должны укреплять свою внутреннюю экономику, чтобы снизить зависимость от импорта, что требует расширения возможностей малого бизнеса и местной промышленности. Путин озвучил данную мысль, но остается неясным, станет ли Президент игнорировать российских олигархов, делая предпринимательский сектор более справедливым и конкурентным?

18:57:21 - 54.196.58.81 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /economy/3484-rossii-nuzhny-izmeneniya-v-ekonomicheskoj-politike/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно